Дегустационные сеты в ресторане Одесса

Я сейчас вам расскажу о том, как в прошлый четверг ходила в ресторан Одесса, чтобы познакомиться с их новинкой – дегустационными сетами от шеф-повара Юрия Приемского.
IMG_6324

Что такое дегустационный сет? Это определенный сформированный набор блюд, которые заказываются все вместе. Сет – отличная возможность приобщиться к “высокой кухне” и в полной мере оценить мастерство шефа. Часто блюда в сете объединены какой-то общей тематикой или продуктом. Про дебютный сет в ресторане Одесса (он так и называется “сет №1”) можно сказать, что его объединяет сезонность некоторых ингредиентов.

Тяжелая работа – нельзя сразу съесть, надо сначала заинстаграмить
IMG_6247

Я не являюсь профессиональным ресторанным критиком. Но надо сказать, что сеты ведь и не рассчитаны на критиков исключительно;) Это отличная возможность прийти и за один вечер попробовать несколько новых интересных шефских блюд с креативной подачей. И даже если в остальное время вы едите картошку фри с майонезом, это все равно очень познавательный гастрономический опыт, как мне кажется.

Сет от Юрия Приемского состоял из пяти блюд. Сначала я буду вам давать авторские описания блюд, а затем – буду рассказывать о своих впечатлениях.

1)Кус-кус, щучья икра и соус из огурца, укропа и сметаны: одинаковые по размеру, но разные по текстуре консистенции крупинки кус-куса и икринки доставляют необычные ощущения. При этом соленость и «рыбность» икры балансируется мягким пшеничным вкусом кус-куса. Сметанный соус с огурцом и срезы редиса освежают эту композицию и дают отличный старт для всего сета.

IMG_6189
Я вам скажу, что от этого блюда и впрямь в первый момент тактильные ощущения даже пересиливают вкусовые: вот эта мелкая текстура икринок и кус-куса в комплекте с соусом – так и хочется перекатывать на языке. И только спустя какие-то секунды начинаешь ощущать вкус. Наверное, не в последнюю очередь такой эффект достигается низкой температурой блюда. Сначала ты ощущаешь только холод и текстуру, а вкус уже тогда, когда температура еды становится во рту такой же, как температура тела. В летнюю жару – очень даже круто!

2)Тартар из телятины, красная смородина, щавель и пена из бородинского хлеба: по сути в этой закуске мы добиваемся ощущения, что вы едите вкуснейший бутерброд с мясом. Щавель и смородина балансируют вкус мяса кислотностью и сладостью, а пена из бородинского хлеба создает основу для всех ингредиентов.
IMG_6242

Очень вкусно, особенно для тех, кто любит мясо так же сильно, как я. Правда, мне все же одной пены из бородинского хлеба оказалось маловато, поэтому я еще добавила к себе на тарелку просто хлеб, который выпекают тут же, в ресторане.

3)Холодный суп из синекочанной капусты с горчичным мороженым: техника приготовления гаспачо применена для королевы весеннего стола – синекочанной капусты. Сначала из нее получают фреш, который затем насыщается хлебными крошками – за счет этого сглаживается резкая горчинка. После вторичного отжима появляется густота – это уже не жидкость, а именно суп. Вкус балансируется винным майонезом и уксусом, а для правильной текстуры используется огурец. Горчичное мороженое охлаждает и освежает.
IMG_6268

IMG_6271

Это суп впечатлил меня больше всего. Во-первых, подача. Сначала в тарелке лежит лишь шарик горчичного мороженого. А потом туда наливают собственно суп из капусты, который до этого ждал своего часа в контейнере со льдом. По вкусу это нечто среднее между борщом, окрошкой и ботвиньей:) Понимаю, что смешное описание, но все же. Жаль только, что синекочанной капусты в таком виде нельзя много есть, а то мне кажется, я была готова слопать литр такого супа.
1

DSC05794

4)Телячий ростбиф с баклажанами и соусом из весенних сморчков: сочетание ароматов жареного мяса, запеченного баклажана (и его пепла) и грибного духа соуса из сморчков создает ощущение первого пикника в весеннем лесу. Вкус свежести добавляет коралл из петрушки.

IMG_6318
И снова мясо (похоже, меня в этом ресторане ждали). Сочетание телятины, баклажана и сморчков – просто изумительное. Вообще, признаться, я впервые ела сморчки. Я вообще к грибам отношусь без особого трепета, а сморчки казались в целом сложными в приготовлении. Но оказалось, что они очень вкусные. Интересна и подача баклажана – запеченые баклажаны посыпаны баклажанным же пеплом. Получается эффект почти как от зажарки на костре.

5)Сорбе: манго, имбирь, лимонная трава. Создание сорбе – особенное действо. В процессе участвует жидкий азот, благодаря которому этот фруктовый десерт превращается в сладкий камень. Сверху он покрывается пылью из сожженного черного кунжута.
IMG_6434

Лишь только на десерт в сете появляются продукты не из Украины: манго, имбирь и лимонная трава. Приготовение сорбе – завораживающее действо, я даже засняла на камеру.

Итог получается очень вкусным: внутри шоколадного “камня” нежнейшее манговое сорбе. Вот только кунжутный пепел (в отличие от баклажанного) меня вообще оставил равнодушной. Зато “соус” из имбиря и лемонграсса – это просто что-то неверотяное, я бы хотела научиться такое делать. (может быть, попрошу шефа открыть мне секрет, и тогда расскажу вам)

А теперь немного расскажу о ресторане Одесса. Ресторан получил награду за лучший интерьер. И мне кажется, что вполне заслужено. Все залы оформлены морскими канатами.
IMAG0714

4

5

В том зале, где проходила дегустация, обивка стен выполнена в виде карты с одесскими улочками.
1

2

3

А вот и главный талисман ресторана – Валера. Кажется, мы с ним в паре очень неплохо смотримся. (Валера, хоть и шерстяной, но такой тяжелый, что можно подумать, он жрет как настоящий;) )
IMG_6097

7

Валера как бы говорит мне “приходи еще!”. Ну и вам тоже говорит: “ладно, так и быть, и вы тоже приходите”. Так что приходите и пробуйте гастрономические сеты. В этот четверг вы еще можете попробовать все то, про что я тут вам рассказала. А вообще сеты, проходящие по четвергам, будут обновляться раз в две недели. Стоимость сета – 350 грн, по желанию можно добавить специально подобранное вино от сомелье (стоимость такого сета – 550 грн). Количество мест ограничено. Резервация столиков обязательна по телефонам: 044 528 0799 и 068 786 1061.

0