Donna Karan pre-fall 2013: простота сложного

Самое сложное – это делать простые вещи. Коллекция Donna Karan pre-fall 2013 почти полностью состоит из очень простых и лаконичных вещей. Но вещи эти безупречны. Некоторыми из них хочется любоваться не меньше, чем объектами современного искусства и архитектурного дизайна.


Очень простые формы: юбка, брюки, жакет, пальто и платье. Минимум внешних “наворотов”. Отсутствие аксессуаров. Практически полное отсутствие принтов. А на тех моделях, где этот принт есть – он как бы является частью сложного кроя и создает визуально эффект объемности.

Для меня очень долго Donna Karan – это мягкие драпировки, ниспадающие складки. И если объемность – то тоже мягкая. В этот раз все более строго и четко. Плотные материалы, которые укладываются в жесткие, я бы даже сказала “твердые” складки. Четкие линии форм и два основных цвета: черный и белый.

И несмотря на всю эту строгость и сдержанность – образ получается очень хрупким и женственным. Именно жесткая форма одежды и подчеркивает эту хрупкость подобно тому, как жесткие корсеты создавали образ женщины-цветка. К тому же формы и силуэты направлены на то, чтобы максимально подчеркнуть женскую фигуру. Приталенные платья и жакеты, юбки-клеш и узкие юбки с драпировками, подчеркивающими бедра – все это переводит женское тело в разряд красивой скульптуры, которая одета в скульптурные же хитоны и тоги, каменные складки которых мертвы и неподвижны.

Наверное, именно эту скульптурность и можно назвать основным мотивом коллекции: безупречная холодная и отстраненная Женщина одета в безупречную одежду, которая тоже “холодна” в своей строгости и пугающе-идеальна в своей застывшей неподвижности.

0