Другая Джоли

Последнюю неделю все обсуждают новую операцию Анджелины Джоли. Исключительно с позиций женственности (как будто женщина без яичников – уже не женщина) и целесообразности для здоровья. А я почему-то все чаще вспоминаю про другую Анджелину Джоли, по крайней мере такую, какой я ее для себя когда-то открыла. И для “моей” Джоли операции такого плана – вполне логичное и объяснимое явление. Сейчас попытаюсь рассказать, почему так.
original

Для меня знакомство с Анджелиной Джоли началось с фильма “Джиа”, посвященного жизни знаменитой модели Джиа Каранджи. Я не знаю почему (возможно, потому что это все же был больше фильм для демонстрации по тв, а не для кинопроката) на фоне всяких “Титаников” и прочих лент того периода, “Джиа” остался у нас почти незамеченным. Хотя он переведен, транслировался и в первый раз я его увидела именно по телевидению.

38ec3184ce9c2a495471f4855b141a82

Сценарий фильма “Джиа” основан на реальной истории модели Джиа Каранджи, американской супермодели, которая начала свою карьеру в 1977 году в 17 лет, а в 1986 умерла от СПИДа. (кстати, она была одной из первых публичных женщин, причиной смерти которой назван именно СПИД). Большая страсть к работе моделью, увы, соседствовала в жизни Каранджи со страстью к наркотикам.
9e97f256ea8bf5cec9a835a66a111bb4

Вот так выглядела настоящая Джиа

45318034_144

preview.php

Я много писала о саморазрушении. В частности вы можете прочитать мои тексты из другого моего блога Джим Мориссон давно уже мертв, но я верю в то, что он еще жив и За точкой, второе как раз о разнице между мужским и женским саморазрушением. (кстати, мне было бы интересно узнать ваше мнение о них). История Джиа Каранджи – как раз о том, что с момента как ее покинула родная мать, ее мир развалился и включилась программа разрушения. И даже успешная карьера, мировое признание и деньги не смогли это компенсировать. Анджелина Джоли сначала долго отказывалась играть эту роль, потому что сходство с ее собственной жизненной моделью было очень сильным. Проблемы с отцом после развода родителей и аутоагрессия, которая выражалась в нанесении увечий собственному телу. Дестркутивные отношения с Билли Бобом Торнтоном и употребление наркотиков. Правда, в итоге, в отличие от прототипа своей героини, Анджелине удалось преодолеть эту темную полосу жизни, избавиться от наркотической зависимости и остаться в живых.
images

Сейчас публикой она воспринимается скорее как гламурная голливудская дива. Но для меня она останется женщиной, остановившей в себе программу самоуничтожения. Мне близко понимание этого процесса, так как нечто похожее я пережила в подростковые годы. Конечно, это как вирус в стертой форме. В моем случае, к счастью, обошлось без наркотиков. Но психологическое состояние мне понятно очень хорошо. И думаю, что я сейчас понимаю, какое у Анджелины отношение к собственному телу. Перестав видеть себя и свое тело как объект для агрессии, Джоли пришла к совершенно другому восприятию себя и своей физической оболочки. Ей сейчас уже не так важно, насколько именно она будет сексуально привлекательна для окружающих (хотя, конечно, в силу профессии не думаю, что она полностью игнорирует эту сторону телесности). Ей гораздо важнее, чтобы ее новая личность могла комфортно существовать в теле, чтобы тело это было здоровым и функциональным. Победив смерть в самой своей душе больше всего не хочется встретить смерть в теле. И Анджелина как может борется с этим.
3mm

Ну и еще одна иллюстрация к моему образу Джоли – клип The Rolling Stones – Anybody Seen My Baby. (кстати, примерно того же периода, что и фильм “Джиа”). Да, она красива и сексуальна, она носит шелковый корсет и чулки. Но все это настолько сильно отходит на второй план по сравнению с тем, что она нашла свое “я” и обрела внутреннюю свободу.

Я прекрасно отдаю себе отчет, что все написанное – лишь моя проекция на образ Анджелины Джоли, которая на самом деле может быть совсем другой. Но ведь все, что мы думаем о других людях – это и есть всего лишь наши проекции. А фильм “Джиа” я вам очень рекомендую посмотреть.

1144079_original

0