Другая жизнь

Я не делала записей в этом блоге с того самого поста, который написала в начале войны. Не знала, что тут писать. На темы моды высказываться не хотелось. Не до того было. На другие темы я больше писала в фейсбуке. А сейчас поняла, что готова вернуться к своему Модному блогу.

Мы с детьми сейчас находимся в Англии. Это была большая и сложная дорога. Я до последнего думала, что все быстро закончится и мы пересидим эту войну дома, просто прячась в погреб при обстрелах. Но однажды вечером, когда мы готовились ко сну — раскладывали курточки и обувь в спальне так, чтобы спросонья вскочить и не задумываясь одеться — без сирены неожиданно где-то близко случился такой взрыв, что у меня затряслись не только окна, но и межкомнатные двери. А дочка (она пришла спать ко мне с самого первого дня войны) очень испугалась. Больше вроде взрывов не было. Мы перебрались в дальнюю комнату с капитальными стенами. Я ее успокоила и уложила спать. А потом у меня началась истерика. Я поняла, что долго я так просто не выдержу.

На следующий день мы быстро собрали вещи и уехали. Это была очень длинная дорога. Путь, который обычно занимает 7 часов, у нас растянулся на три дня с ночевками. Машины шли на Западную Украину сплошным потоком со скоростью 20 км в час. Вечером наступал комендантский час и все движение останавливалось. Очереди за бензином растягивались на несколько километров. В более спокойных и отдаленных от массированных ракетных ударов селах люди выходили на дорогу — выносили бутерброды, чай бесплатно, пирожки для детей, памперсы и воду.

Вообще, какой была помощь в эти дни и до сих пор — это достойно отдельного описания.Я не имею в виду помощь нам конкретно. А то, как люди в целом организовались помогать друг другу. И мы, добравшись до безопасного места, тоже стали участвовать в этой цепочке. Бегали по местным аптекам в приграничной зоне, где было все неплохо со снабжением, по спискам, по запросам покупали разные лекарства и передавали с разными попутчиками в разные точки страны, где запасы в аптеках уже не пополнялись.

Больше месяца мы прожили в маленьком селе в Черновицкой области. Просто невероятная по своей доброте семья пустили нас пожить в свой летний домик на участке. Категорически отказались брать деньги. Удалось уговорить хотя бы компенсировать расходы на электричество и прочую коммуналку. Комнатка была маленькая. Я научилась топить печку. В Черновцах и окрестностях — печки очень красивые, с изразцами. На память об этом периоде у меня остался небольшой ожог на левой руке, потому что ночью в темноте надо было в холодные ночи продолжать подкидывать дрова — и я немного обожглась об дверцу.

Мы провели в этом селе много времени. Я очень долго не хотела пересекать границу и уезжать куда-то. Мне казалось, что пока я с детьми еще в Украине — все хорошо и может наладиться. Что все еще может вернуться к нашей обычной прежней жизни. Но однажды мне пришло предложение от знакомой. Она писала «Мои друзья в Англии все подготовили, чтобы принять у себя украинскую женщину, но она отказалась. Не хочешь ли ты поехать к ним? Они смогут выделить вам место для тебя и детей.». Я посмотрела по сторонам и оценила происходящее. Дети сидели в телефонах. У них практически не было уроков. Учителя Матвея еще проводили онлайн уроки. Майины же учителя оказались в сложной ситуации. Кто попал под окуппацию и прожили эти месяцы в самом настоящем аду. Несколько учителей-мужчин ушли воевать. Уроков у нее не было. В местной сельской школе тоже не было занятий. И особо не было детей, чтобы было с кем погулять. В этих приграничных селах практически у всех есть родные по ту сторону границы, и они сразу же вывезли детей туда. Мы оказались в странной изоляции. Где главным событием недели был поход за продуктами в магазин.

И я подумала, что детям нужна школа. Детям нужно общаться со сверстниками. И обсуждать не продолжительность сирен и куда сейчас прилетело, как это было в чатах класса:( А разговаривать на обычные детские темы. Детям нужно ходить гулять на природу, не опасаясь, что лес заминирован. И я согласилась. Это было самое тяжелое решение в моей жизни. Выехать могли только я и дети. Мне пришлось расстаться с мужем, мамой…

Все эти дни я вела записи. Небольшой дневник, в котором описывала не только то, что происходило с нашей семьей, но и то, что происходило у меня внутри, а также те новости, на фоне которых это все было. Думаю, что возможно, со временем я сделаю из этого книгу. Сейчас пока что эта история для меня не закончена…

На сегодня мы с детьми в Великобритании уже 10 недель. Майя пошла в школу. Матвей закончил украинскую школу с отличием (не знаю, будет ли выдаваться медаль — он претендует на золотую — в этом году или просто выдают аттестат с отличием и все) и с сентября тоже продолжит свою учебу тут. Я пока не знаю, как будет дальше складываться наша жизнь тут. Как долго мы будем жить в Великобритании. Когда сможем вернуться домой. Какие еще повороты меня ожидают на моем пути.

Но сегодня я приняла решение снова начать делать записи в моем Модном блоге. Я вложила в него очень много сил и понимаю, что не могу с ним расстаться просто так. Эти записи будут немного не такие, как прежде. Во-первых, мое отношение к вещам немного изменилось. Когда тебе пришлось оставить все и бежать буквально с одной сменой белья в чемодане — происходит определенная переоценка ценностей. И хотя я до сих пор интересуюсь одеждой, модой, красивыми вещами — я смотрю на это теперь немного под другим углом. Во-вторых, наверное, в этом блоге будет больше моих личных заметок о жизни. О том, как я тут обустраиваюсь. Платья, туфли и косметика — тоже будут присутствовать, конечно. От моей любви к моде никуда не деться.

Буду рада узнать, что несмотря на долгую паузу в моем ведении блога — вы остались со мной и будете продолжать меня читать. Я верю, что в один прекрасный день война закончится. Украина выстоит и выйдет из этого кошмара обновленной. Что я вернусь в свою страну, в свой дом и снова буду делать фото в своей любимой спальне. А пока — я просто продолжаю жить.

0
No tags 0