
«Я верю, что персонажи на страницах газет реальнее, чем люди, живущие рядом с нами.»
Честно скажу, до моего похода на пресс-показ фильма «Джеки» я не читала описания и рецензий. Поэтому думала, что иду просто на красивый фильм про признанную икону стиля. А оказалось, что я пришла на драму, которая даже несколько раз заставила меня прослезиться.
Джеки — очень красиво снятая лента про похороны. Я знаю, что многих разочаровал этот факт. В фильме рассказывается про те дни, которые прошли с момента убийства президента Джона Кеннеди(правда, можно было бы это не столь живописно демонстрировать) до момента , когда он был похоронен, а его семье пришлось покинуть Белый дом. И знаете, именно история этих дней заставила меня иначе посмотреть на некоторые вещи. В первую очередь, я вдруг очень остро стала понимать саму Джеки. Когда спустя какое-то время она стала женой миллиардера Аристотеля Онасисса — для многих американцев Жаклин превратилась из святой в проститутку, продавшуюся за миллионы. Но на самом деле, Джеки просто была очень хорошо знакома с историей вдов президентов, которым приходилось доживать свой век в нищете. «Можно попытаться продать антиквариат и, возможно, этих денег хватит, чтобы дети закончили школу». Я понимаю, что ее страх, возможно, был преувеличен. В конце-концов, семья Кеннеди не дала бы пропасть в бедности невестке с детьми. Но просто сам резкий переход из статуса «обитательницы Белого дома» в положение женщины, которая не знает, где ей поселиться с детьми — стал для нее шоком.
Я очень сильно зацепилась за эту ситуацию. Потому что именно Джеки привнесла в Белый дом традицию делать ее не просто резиденцией президента, а уютным жильем. Сделав в Белом доме комнату-мемориал президента Линкольна, Джеки заложила саму идею отношения к этому зданию, как исторически значимому музею. И вполне заслуженно, что в конце мы видим, как в Белом доме вешают табличку на комнату, где жила она сама в Джоном.
Кстати, об отношениях с Джоном Кеннеди. Любовные похождения Джона были известны всем. Говорят, что на самом деле Джеки ничем не уступала ему в этом. Но тем не менее, как семья они были близки. И по фильму, мне показалось, что себя в этой семье Джеки видела в первую очередь как соратницу, как будто она оруженосец при храбром рыцаре. (кстати, в фильме постоянно красной нитью проходит лейтмотив про Камелот — и, возможно, самой Джеки казалась уместной аналогия между Белым домом и рыцарским замком).
И весь фильм, с момента того самого выстрела, до момента, когда тело президента Кеннеди было предано земле — Джеки в первую очередь выполняла обязанности даже не столько вдовы, сколько верного оруженосца своего супруга. Она сделала максимум возможного, чтобы привлечь максимум внимания американцев к этому убийству. А также, чтобы ее мужу было воздано по заслугам. Конечно, Роберт Кеннеди сокрушался, что заслуги в политике их семьи — невелики. И по сравнению, допустим, с монументальной личностью Авраама Линкольна, отменившего рабство, личность президента Кеннеди имеет мелкий масштаб. Но для Джеки Джон все равно был тем самым главным героем, каких больше не будет в Белом доме.
Хотя мы все знаем Жаклин Кеннеди как икону стиля (кстати, у меня есть интересная статья про ее знаменитую встречу с Ниной Хрущевой), в фильме мало внимания уделяется именно стилю. Тем не менее, он чувствуется во всем: в ее одежде, в одежде детей, в обстановке Белого дома, в организации траурной процессии. Мой взгляд на автомате отмечал во время просмотра знаковые наряды первой леди, а также герленовские флакончики на ее туалетной полочке. И вполне логичными кажутся кадры, когда в конце фильма Джеки едет в автомобиле по городу и в витринах видит манекены, стилизованные под ее образ. Жаклин Кеннеди стала для многих не просто образцом в выборе одежды, а ролевой моделью.
Ну и немного хочется сказать о фильме как таковом. Игра Натали Портман, конечно на высшем уровне. Но все же как актер мне в этом фильме больше понравился Питер Сарсгаард, игравший Роберта Кеннеди. Отдельный респект операторам и постановщикам. Каждый кадр был выстроен и выверен очень четко. Много крупных планов, которые добавили картине эцоциональности. Некоторые сцены выстроены так, как будто ты находишься в помещении и видишь ситуацию через плечо того, кто стоит впереди тебя. Момент, когда Роберт и Джеки сидят на банкетке в зале для приемов и он говорит те самые слова о том, что они не оставили следа в политике — их лица так смещены относительно друг друга, что напоминают знаменитую скульптуру с портретами четырех президентов в Рашморе. А в кадре, который разошелся во многих ревью фильма — кажется, что округлая оконная рама создает нимб над головой Джеки. Эти мелочи очень интересно подмечать и следить за ними.
Стоит ли идти на фильм? Думаю, однозначно стоит. Не знаю, насколько он исторически достоверен. (я дополнительно заинтересовалась после него прочитать книгу «Жаклин Кеннеди Онассис: Жизнь безумнее самой дерзкой мечты» и, возможно, еще какие-то биографии Жаклин Бувье-Кеннеди-Онассис.) Но то, что он не оставляет равнодушным — это несомненно.
0