Гардероб наизнанку: обсуждаем книгу Анастасии Приказчиковой

На книжном сервисе MyBook мне встретилась очень интересная книга Анастасии Приказчиковой – “Гардероб наизнанку. Как индустрия моды уничтожает нашу планету”. Мне стало интересно прочитать ее, и теперь хочу поделиться впечатлением с вами.

Вопросы экологии, в том числе и экологии потребления, сегодня стоят достаточно остро в нашем обществе. И да, мы все взращивались на установках, что много и часто покупать – это признак твоего благополучия. Даже если ты можешь покупать лишь вещи в низком ценовом сегменте. Именно поэтому нам часто так сложно представить новый сезон или праздник без обновок и радующих нас покупок. Но правда жизни в том, что на самом деле индустрия все это время просто стимулирует нас расходовать свои деньги. Ни богаче, ни успешнее от этого мы не становимся. А в худшем случае – залезаем в долги и выглядим смешно в своих попытках выглядеть “дороже”, чем можем себе позволить.

гардероб наизнанку книга

Про это все уже не раз говорилось в контексте экономии бюджета и разумного планирования гардероба. Но сегодняшние реалии таковы, что мы должны посмотреть на этот вопрос постоянного перепотребления и с другой стороны – со стороны защиты окружающей среды. Ведь в погоне за быстрым и дешевым производством бренды в последнюю очередь думают о его экологичности. Причем тут можно сказать и про вред для природы, и про вред для других людей: массовый пошив одежды часто сопряжен с наймом дешевой рабочей силы, которая трудится в адских условиях.

гардероб наизнанку книга

В книге подробно рассказывается про то, какой урон окружающей среде наносит модная индустрия. И какие есть методы минимизировать этот урон на всех уровнях. Одна из главных продвигаемых идей – так называемая “медленная мода” – ответственный подход к формированию гардероба и отказ от быстротечных трендов и однодневных вещей.

гардероб наизнанку книга

Конечно, мы все должны заботиться о природе и ответственно подходить к своей потребительской стратегии. Но что мне не нравится – то, что в современном мире вся ответственность возлагается на конечного потребителя. Да, в соответствии с рекомендациями этой книги, я должна перед покупкой изучить родословную бренда, этичность и экологичность его производства (начиная со стадии выращивания хлопка или производства химволокон, заканчивая длительностью смены продавцов в магазине), а также подумать о том, чтобы эту вещь можно было экологично утилизировать. Но послушайте, тут у меня включается механизм “я девочка, не хочу ничего анализировать, хочу платье”. Когда я прихожу в магазин – я хочу порадовать себя покупкой, а не думать про то, насколько краска для джинсов вредна для окружающих речек. Почему весь упор сегодня делается на ответственность потребителя? Почему бы столь пристальное внимание не направить на производителей? Чтобы потребитель, приходя за покупками, видел только те вещи, которые гарантированно произведены экологично и этично, потому что других вариантов производства просто нет.

В итоге же пока что, получается, на мировых фешн-гигантов нет никаких рычагов воздействия. И они будут продолжать производить дешевые и неэкологичные вещи. Потому что покупать дорогие и долгоиграющие могут позволить себе далеко не все. А говорить “не покупайте новую полиэстровую кофточку” женщине, для которой эта кофточка, возможно, единственная радость в тусклой жизни – тоже не кажется мне особо этичным.

Конечно, это все вопросы не только и не столько к авторке этой книги. И в любом случае, если у вас есть вопрос “стоит ли читать?” – я отвечу “Стоит!”. В книге есть много интересных ссылок на блогеров и бренды, которые производят экологичную одежду, перерабатывают материалы, утилизируют, кастомизируют вещи. Есть полезные советы о том, как ухаживать за вещами и как составить экологичный гардероб. И много другой полезной информации.

Ссылка на книгу на книжном сервисе MyBook – Гардероб наизнанку. Как индустрия моды уничтожает планету

0