Каблук как признак неактуальности

Вчера впервые за долгое время оказалась в метро. В последний раз я была, когда еще жетончики были;)Ездила много в час-пик. Видела много людей. И хочу сказать, что наступила эра победивших кроссовок.

Из всей толпы я видела на каблуках совсем мало женщин. При этом из этих десяти “настоящие” каблуки – то есть высокие и достаточно тонкие – у троих всего. У остальных – широкий устойчивый каблук на 5-6 см. Иногда встречается танкетка или платформа, но чаще всего тоже не очень высокая.

Помню, еще какое-то время назад в массы транслировался стереотип, что мол отказ от каблуков, особенно у взрослых женщин, – это значит сдаться, признать себя возрастной женщиной, для которой удобство важнее стиля и привлекательности и все такое прочее. То есть в ходу была идея: слезла с каблуков – махнула на себя рукой.

Сегодня же я точно могу сказать, что как раз именно наличие каблуков в повседневности это чаще всего будет как маркер возрастной женщины. Почти все встреченные мною женщины на каблуках – были в возрасте около пятидесяти. Некоторые из них пытались в стильность и элегантность (и тогда каблуки сочетались с укороченными брючками), некоторые пытались в женственность (и тогда каблуки сочетались с платьями и юбками). Ни один из этих образов нельзя было назвать удачным.

Нет, дело не в каблуках, а в общей картинке. Когда прическа, устаревшая на 10 лет, макияж, “я так всегда красилась”, и совершенно неактуальная одежда. Причем, не потому что одежда вышла из моды. Вполне возможно, эти же вещи в других сочетаниях смотрелись бы вполне актуально. А тем более, если добавить к этому отсутствие явного макияжа и тщательной укладки с лаком или идеальной зализанностью. И каблуки тут просто стали той самой последней каплей, которая только подчеркнула “выпадение из времени” этих дам.

Интересно, что были, например, и другие женщины вокруг, чьи наряды выглядели… мягко скажем, не очень удачно. Например, передо мной на платформе стояла молодая женщина в длинном летнем платье, с резинкой на талии, которая не очень подходила ее фигуре. На ней были светлые кроссовки. И это выглядело в целом не очень хорошо за счет неудачной посадки платья. Но я мысленно представила, что она бы к этому платью надела босоножки на каблуках – и получилось, что тогда она выглядела бы еще хуже, это все воспринималось бы как жалкая попытка выглядеть сексуально привлекательно, женственно и нарядно там, где нет повода и условий для этой нарядности.(и это я еще не говорю о том КАК обычно передвигаются на этих каблуках уставшие к вечеру женщины)

Вы мне можете, конечно, сказать, что я злая и запрещаю носить женщинам каблуки. Но… Я вот смотрю, что в массе своей женщины вбухивают какие-то большие деньги в уход за кожей, ботокс в морщины, уколы в губы и все такое. Большая часть процедур – борьба с проявлениями возраста. Попытки выглядеть моложе и скрыть свои годы. Но на самом деле вот это вот “выпадение из контекста” выдает возраст гораздо больше, чем все морщины вместе взятые. Когда у вас не просто немодная, а “так носили десять лет назад” стрижка, окраска и укладка волос. Когда у вас тяжелый и неактуальный сейчас в дневное время макияж. Когда вы живете поведенческими и стилистическими установками из прошлого. Например, о том, что ” настоящая женщина должна носить каблуки”.

0