Как отойти от избытка черного цвета в гардеробе

В фейсбуке ко мне пришел вопрос: как избавиться от засилья черного цвета в гардеробе. С одной стороны, моя первая реакция – от черного избавляться нельзя. Ну это потому что я сама очень уж сильно люблю черный и считаю его самым интересным цветом. С другой стороны, в силу своей любви я как никто другой понимаю, какой проблемой может оказаться привычка к исключительно черному цвету, и как сложно бывает заставить себя переходить на другие цвета.

Перед тем, как кидаться покупать цветные вещи, я думаю, нужно найти причину любви к черному цвету. И дальше уже от нее “плясать”.

Итак, причина первая: вы выбираете черный, потому что вы себе в нем больше всего нравитесь, чувствуете себя в нем максимально комфортно и стильно. И вообще вам кажется, что это полностью “ваш” цвет. Знаете, такое “совпадение характеров” с оттенком.

Почему-то, когда я думаю про черный в этом ключе – я сразу вспоминаю Майю Плисецкую, которая в черном выглядела настоящей примой. Именно этот цвет удачнее всего подчеркивал ее силу характера. В одежде других цветов образ ее казался “смазанным”.
i-07-exclus-kard-f75_640

hqdefault

Вообще, какое настроение и посыл может быть у образа “total black” – это отдельная тема. И если она вам интересна, то напишите в комментариях, я тогда сделаю отдельный пост про это. Сейчас же я о том, как добавить цвет, если вы чувствуете, что ваше – это все-таки черный.

Фешн-критики и стилисты могут сколько угодно писать о том, что черный не подходит вашему типу внешности – вы все равно не готовы отказаться от него.

Итак, если вы такая стильная вся в черном, но хочется добавить в гардероб больше цвета, ваш выбор – яркие цветовые акценты. Размер “цветовой зоны” зависит от вашего стиля и настроения. Это может быть как цветное пальто, так и просто яркая красная помада.
16ebfb733a877905ff44292a4017150c

27037393fcbc471662287eac2742f5

Можно начинать с минимальных вкраплений цвета
ways-to-add-color-look-1-600x600

Правда, если вы добавляете больше одного цветного элемента – не стоит подбирать их точь-в-точь по цвету друг к другу. Это выглядит не очень удачно и часто смотрится скучно
b403c65619a73bededabb372bca68cb0

18aafcb220eb0cb5a86c6ff4275218fa

7c3eaee7fc7159ee4fbf9a165a0fa2f5

Вот несколько идей для вдохновения.
1

2

3

4

5

6

7

Теперь поговорим о второй причине избытка в вашем гардеробе вещей черного цвета. Вполне возможно, что вы просто “прячетесь” в него. А в вещах других оттенков вам некомфортно. Тут я хочу подчеркнуть разницу между этим пунктом и предыдущим. В первом случае вам ничего не мешает носить яркие цвета, просто именно в черном вы чувствуете себя “звездой”. А во втором случае, вы боитесь цвета, боитесь привлекать к себе внимание. Вы и черные вещи выбираете максимально неприметные. И в черном вы себя не чувствуете звездой, а просто выбираете этот цвет, как наименьшее из зол.

pregnancy_woman_fashion_b

st0909_fitinof-00

В такой ситуации, конечно, стоит покопаться глубже и подумать над тем, в чем причина? Возможно, вы неуверенны в себе? А может вам просто страшно привлекать к себе внимание и в черном вы кажетесь себе “невидимкой”? Возможно, глухие черные наряды – это для вас своеобразная броня от мира? Думаю, одним изменением одежды тут не обойтись. Но даже и одежда может сыграть достаточно терапевтическую роль.

Отход от черного цвета я вижу в выборе спокойных базовых оттенков. Просто выбирая вещь, сделайте выбор не в пользу черного, а, допустим, в пользу темно-синего или глубокого зеленого.
2752866d6ff07ad9d2a4d0a325a8f21

Либо же, наоборот, можно попытаться “размыть” образ при помощи светлых оттенков бежевого и серого.
633a610b0ccadf914f5dbbae1aeafc2b

То есть понятно, что от черного у нас есть два пути отхода: либо мы сохраняем насыщенность и добавляем яркость. Либо, сохраняем нейтральность и просто “осветляем” используемые оттенки. Так, постепенно отходя от черного, вы станете намного свободнее и комфортнее себя чувствовать с любыми цветами. При этом не будет резкого и психологически некомфортного перехода сразу к ярким цветам.

Примеры для вдохновения:
1a3185c2d2c103417d0a3bb76aeef413

1

2

3

4

5

6

7

8

Ну и теперь поговорим про самое сложное и распространенное. Часто причина того, что девушки выбирают преимущественно черный цвет – это миф о его – черного цвета – универсальности. Мол, выбери черную сумку – и ты сможешь носить ее с чем угодно. Черные лодочки подходят к любому наряду. Ну и так далее..
mic-baimulin-8207-totes-tote-2013

img_0340

Отдельная печаль – офисная и деловая одежда. Впрочем, про офисную одежду я уже однажды исчерпывающе высказалась тут
modnaya-odezhda-dlya-ofisa_b48c8

На самом деле, когда мы выбираем черный от такой вот безысходности (то есть это у нас не концептуальная идея, а попытка упростить решение сарториальных задач), то черный выглядит грубо и часто безвкусно. Что же с этим делать?

Если у вас уже имеется база черного цвета – тогда стоит начинать вносить цвет с аксессуаров и дополнительных вещей. В чем отличие от “цветных акцентов”, которые я предлагала в первом пункте? В том, что тут я предлагаю поступать наоборот: оставлять в образе лишь одну черную -две черных базовых вещи, постепенно вытесняя их вещами цветными.

00

Отличная идея – подбирать принт с участием черного. Так вы сможете комбинировать вещь с вашей черной базой. А затем уже подбирать вещи под цвета из этого принта, например. Ну и затем продолжать дополнять гардероб подходящими цветами. Главное – не разбрасываться и не стремиться, чтобы в шкафу были отражены все возможные в природе оттенки. Выберите несколько основных цвето и на них ориентируйтесь. Вы можете вообще создавать что-то типа отдельных капсул вокруг одного цвета.

00

00

00

Вообще черный часто нас “захватывает” с аксессуаров. Мы выбираем черные туфли и сумку, в расчете на то, что они будут со всем сочетаться. А в итоге обнаруживаем, что они лучше всего сочетаются именно с черными вещами, и покупаем черное. Поэтому, если вы хотите купить базовые туфли или сумку, советую обратить внимание вот на эти цвета (примеры именно для понимания цвета, не модели):
00

00

Когда вы купите базовую сумку или туфли не-черного цвета, вам будет проще дальше выстраивать свой гардероб в подходящих тонах.

Очень сильно надеюсь, что вам оказался полезным этот пост. И если остались вопросы – не стесняйтесь задавать их в комментах тут или на фейсбуке.

1