Мои отношения с одеждой

Моих фото давно не было, да и ритм моей жизни такой сейчас – что не до фотографий. Успеть бы пообедатьТем не менее я давно хотела написать небольшой пост о том, как изменились мои стилистческие привычки и в принципе взгляд на стиль и одежду. Для этого попросила сына сделать быстрое фото на телефон, перед тем как отвезти его на математику.

мои отношения с одеждой

Да, именно так я хожу сейчас большую часть времени. Кроссовки, удобные трикотажные брюки, какой-нибудь классный шарф\платок из моей коллекции и темные очки. Обязательно большая сумка, куда можно втиснуть все необходимое и сменную спортивную форму. Все это должно легко надеваться-сниматься, быть приятным к телу и вообще не создавать проблем.

Но все же остановлюсь подробнее. Какая перестройка произошла у меня в мозгах.

Самое главное – я стала ставить во главу угла свой собственный комфорт и телесные ощущения в принципе. Сейчас я как раз избавляюсь от вещей, которые мне хоть чуточку неприятны. Слегка жмут туфли, неприятно колется свитер, пояс слишком тугой и неудачной ширины – все в зависимости от состояния отправляется либо в общества типа «отдам даром», либо продается на онлайн-барахолках. Оставляю и ношу только те вещи, в которых мне супер комфортно и приятно. Казалось бы – мелочь. Но эта мелочь существенно поменяла качество жизни и уровень стресса. Вот эти мелкие раздражения от того, что у тебя носки со слишком тугой резинкой и она давит, либо со слишком слабой резинкой и они сползают – вот эти мелкие раздражения в итоге накапливаются в огромный ком неудовлетворенности жизнью. И сделать так, чтобы этих мелких стрессов и раздражений стало в жизни меньше – всем нам под силу.

Второе – я стала меньше беречь вещи, откладывать их для каких-то особых поводов. Эта привычка частично у меня шла из детства. Когда что-то хорошее береглось для специального повода. Во взрослом возрасте на это наложилось то, что подобрать мне одежду по размеру, по вкусу и качеству (а если еще и по хорошей цене) было довольно сложно. И когда я находила «идеальный черный свитер», мне казалось, что он должен быть у меня в шкафу вечно. Потому что если он износится – где я еще найду такой же идеальный свитер? Поменять мировоззрение в этом отношении помог анализ того, как менялся мой гардероб на протяжении длительного времени. Да, я смотрела, что одни «идеальные черные брюки» изнашивались и выкидывались. И точно такие же я не находила. Но зато находила другие, ничуть не хуже в итоге. А еще бывало, что у меня менялся размер. И старые идеальные вещи переставали подходить. Или менялся образ жизни. Или менялось представление о том, как я хочу выглядеть прямо сейчас. Поэтому старые вещи, даже идеальные, могли выбиваться из этих параметров.

Осознание этого помогло понять, что нечего держаться за условно идеальные вещи, беречь их, пока носишь то, что не жалко. Потому что всегда найдется новая одежда. И всегда будет возможность одеться так, как тебе хочется. Получается, чтобы перейти из детской установки «одежда в дефиците, ее надо беречь» к установке «одежда всегда найдется» – у меня ушло очень много лет. Но кстати, в результате смены установок у меня существенно разгрузился шкаф. Потому что я перестала покупала покупать вещи про запас, вещи «носить на повседневку, пока идеальное висит в шкафу».

Третье (возможно, немного вступает в противоречие со вторм пунктом, но уж как есть) – я приняла, что к некоторым вещам у меня отношение, как к предмету коллекционирования. Вот те же платки и шарфы, например. Очень их люблю. В шкафу две полки и еще ящик в комоде. Шелковые, хлопковые, шерстяные. Ношу из этого в лучшем случае четверть. Но все равно хочется покупать и иметь новое, когда вижу. Особенно, шелковые, которые ношу меньше всего.

И я подумала: вот народ собирает марки или статуэтки свинок. Они просто лежат в альбоме или стоят на полке. А чем мои платочки хуже? Пускай они лежат в шкафу и радуют меня даже просто, когда я их достаю и пересматриваю. Тем более, что часть из них все-таки носится периодически. Это касается не только платков. Украшения постигла такая же судьба. Носится одна-две вещи, а остальное лежит в тумбочке и радует меня. Часы, солнцезащитные очки.

Такая же ситуация у меня с некоторыми дизайнерскими платьями. Они висят у меня в шкафу, я ими любуюсь. Носить их некуда совершенно. Но и избавляться от них я не хочу вообще. Буду считать, что это тоже часть моей одежной коллекции. Как я уже написала – это несколько противоречит предыдущему пункту «беречь вещи для особого случая». Но тут мотивация на старте другая, чем у подхода «беречь». Тут мне нравится сама идея, что если мне вдруг захочется чего-то этакого – я могу просто открыть свой шкаф.

Очень интересно было бы послушать вас, изменились ли за последние пару лет у вас отношения с одеждой?

ps: кстати, на заходящем фото – не моя гардеробная, а картинка из интернета. И это, наверное, мой следующий пункт улучшения жизни – найти все же идеальную структуру хранения и расположения своих вещей, да и само их количество сделать меньше.

0