Надо-надо умываться: поговорим о гигиене и мифологии

Сегодня хочу начать день с легкой беседе об особенностях гигиенических мифов. Нет, мы не будем спорить о том, мылась ли Европа в Средневековье, или нет. Кому интересно, могут поискать записи на эту тему в блогах zina-korzina и marinni. Меня же больше интересуют мифы, которые мы слышали от наших бабушек, а некоторые, и от мам.
0_1

На размышления меня натолкнуло воспоминание об одной из дидактических книг, которые в избытке водились у нас дома – “Девочки, книга для вас!”. Вообще, я очень люблю подобную литературу. Все собираюсь забрать из бабушкиной квартиры все эти “Подруги” и “Культуру быта”. Срез эпохи 🙂 Моя книга была вот такая.
0_a40ae_d9ad5b8b_XXL

Вспомнилось мне, что в этой и других подобных книгах очень большое внимание уделялось процедуре обтирания влажной махровой рукавичкой по утрам. То есть в 1967 году, когда была издана книга, обтирание было стандартной регулярной гигиенической процедурой. Но сейчас, я так думаю, практически вышло из обихода. Почему?
284-13-2

Ответ пришел неожиданно. Процесс мытья в полном смысле этого слова не был общедоступным. Многие жили в коммунальных квартирах, где с утра перед работой\учебой принять душ все жители квартиры просто не успевали бы физически. У некоторых были квартиры без ванной. Например, моя прабабушка примерно до девяностых годов жила в.. ну вообще это считалось квартирой, но я так понимаю, что это бараки (кстати, есть среди моих читателей кто-то из Курска? Очень интересно, что сейчас построили по адресу ул Уфимцева 6 и как там сейчас все выглядит). Туалет на улице. Мылись на кухне в большой эмалированной ванне, из которой потом вода ведрами вычерпывалась и выносилась на улицу.

Понятно, что в подобных бытовых условиях идея набрать воды в таз и обтираться прямо в своей комнате влажной махровой рукавичкой – кажется удобным решением.
4

5

Что говорить, если о привычке мыть ноги на ночь следовало отдельно прописать в книге
1

Отсюда же растут ноги и у вопросов, связанных со стиркой вещей. Когда девочка целый год носит одно школьное платье, постирать его может лишь на выходные. Но особо, мне кажется, этим не заморачивались и платье просто чистили щеткой, а стирали только во время каникул.

Вещей было мало, их боялись испортить частой стиркой, а иногда просто не было возможности постирать. В старых книгах полно советов о том, как чистить залоснившиеся места бензином или еще чем-нибудь.

Огромное количество мифов связано с менструацией. Они передавались под видом тайного знания:) Например, моя бабушка говорила мне, что ни в коем случае нельзя мыться мылом в эти дни. Сейчас, когда я стараюсь найти всему логическое объяснение, мне кажется, что вся проблема в том, что мыло раньше в основном было кусковое, и можно было случайно его запачкать, простите за физиологизм. Кстати, в остальное время рекомендовалось подмываться исключительно хозяйственным мылом. Самое полезное и бактерие-убивающее. Я немало удивилась, увидев сегодня в роддомовских списках хозяйственное мыло, которое рекомендуют брать с собой не для стирки вещей новорожденного, как можно было бы предположить, а для послеродовой гигиены роженицы.
index

Еще почему-то не рекомендовалось мыть голову во время месячных. Сейчас вообще сложно предположить, что как это возможно: не мыть голову пять дней? Но для моей бабушки (и подозреваю, что даже во времена молодости моей мамы) – это была вполне нормальная периодичность. Вот, например, что пишет про мытье головы уже упомянутая книга.
2

Вообще, мытье головы – это и сегодня, как ни странно, повод для холиваров и дискуссий. Помню, как-то по телевизору попала на фильм в духе “скандалы, интриги, расследования”, где сравнивали двух братьев-близнецов. Один по требованиям эксперимента мыл голову каждый день, а второй не мыл голову неделю. Потом сравнили состояние кожи головы, и оказалось, что у второго брата состояние кожи лучше. Но стрижка у них обоих была – 3мм. И душ оба принимали полностью, с головой. То есть по факту второй брат тоже мыл голову, просто без шампуня. Посмотрела бы я на результаты экспериментов, если бы участницами были девушки с волосами хотя бы до плеч. Может кожа головы и не пострадает без мытья, но вот внешний вид…

Еще один миф, не столь гигиенический, сколько медицинский: во время ветрянки нельзя купать ребенка. Я ветрянкой болела примерно в 12 лет. И вспоминаю это как кошмар: вся гигиена сводилась к чистке зубов и аккуратному подмыванию из ковшика. Не дай Бог намочить кожу! И в результате, то, что чесалось от ветряночных высыпаний, начинало чесаться еще и по более низменным причинам:) Сейчас к счастью, рекомендации полностью противоположные. Больным рекомендуют прохладные ванны, которые снижают зуд. Ну и просто мыться не возбраняется.

А расскажите, какие нелепости о гигиене рассказывали вам ваши мамы и бабушки?
yhod-za-vannoy_30032012

Источник сканов книги

2