Наряды Скарлетт О`Хара

Фильм “Унесенные ветром” по праву считается классикой мирового кинематографа. И дело не только в красивой мелодраматической истории главной героини. В фильме много новаторства и оригинальных решений. Так, например, при съемке военных сцен впервые была использована не только массовка, но и созданы специальные муляжи, имитирующие раненых. В эпоху черно-белого кино, “Унесенные ветром” – полностью цветной фильм. Это решение стоило кинокомпании много денег и много труда:все эпизоды фильма снимались на три черно-белых синхронных негатива через красный, зелёный и синий светофильтры, а затем сводились вместе через гидротипный способ цветной фотографии, (напоминающий современную офсетную печать).
Кроме технических новшеств фильм также запомнился и сногсшибательными нарядами главной героини.
vivien_leigh_as_scarlett_ohara_in_gone_with_the_wind_trailer

Над нарядами для фильма работал дизайнер Уолтер Планкетт (Walter Plunkett). Хотя за свою жизнь он получал множество наград за работу над костюмами в голливудским лентам, но тогда, в 1939 году за платья из фильма “Унесенные ветром”, он не получил ничего. Хотя, надо сказать, очень надеялся на оскаровскую статуэтку.
128
225
И хотя Планкетт не был оценен современниками в должной мере за этот фильм, нынешние модные критики и историки моды, считают, что именно в этом фильме он по максимуму проявил свой талант.
316
414
06b78f0ccc4bt
Конечно, без шарма исполнительницы главной роли – Вивьен Ли – возможно, платья бы не производили такое сильное впечатление.
613
6d170c70a3eft
710

Во время работы над костюмами Вивьен удивлялась: “Зачем так много денег тратить на создание правильного нижнего белья той эпохи? Ведь его никто не увидит!”. “Зато Вы будете знать и чувствовать, что оно на вас надето!” – отвечал ей Планкетт. И хоть мы тоже не увидим нижнее белье, созданное для этого фильма, то, как держала себя Скарлетт О`Хара, говорит о том, что подход костюмера был верен.
512
385eb3d53fd0t
88
6cce29640eeat
97

Но главным нарядом фильма по праву считается знаменитое зеленое платье, сшитое из портьеры. Перед дизайнером стояла важная задача: цвет должен выгодно подчеркивать глаза Вивьен, причем цвет надо было вибирать с учетом возможностей освещения и фототехники тех лет.

“Она резко дернула портьеру, так что вылетели гвозди, и портьера вместе с карнизом рухнула на пол.
– А ну-ка, Мамушка, бегом на чердак, принеси мне оттуда ящик с выкройками! Я буду шить себе платье!”

Эскиз знаменитого платья

Эскиз знаменитого платья

После ужина Скарлетт и Мамушка разложили выкройки на столе, в то время как Сьюлин и Кэррин быстро содрали с портьер атласную подкладку, а Мелани, вымыв щетку для волос, принялась чистить бархат. Джералд, Уилл и Эшли сидели, курили и с улыбкой глядели на эту женскую возню. Радостное возбуждение, исходившее от Скарлетт, овладело всеми, – возбуждение, природу которого никто из них не мог бы объяснить. Щеки у Скарлетт раскраснелись, глаза жестко поблескивали, она то и дело смеялась. И все радовались ее смеху – ведь уже сколько месяцев никто не слышал его. А особенно приятно это было Джералду. Помолодевшими глазами он следил за ее передвижениями по комнате, и всякий раз, как она проходила мимо, ласково похлопывал ее по боку. Девушки разволновались, точно готовились на бал: отдирали подкладку и резали бархат с таким рвением, словно собирались шить себе бальные платья.
2-6

Сьюлин, заразившись царившим в комнате единодушием, расщедрилась и принесла свой воротничок из ирландских кружев, хотя и несколько поношенный, но все еще прелестный, а Кэррин стала уговаривать Скарлетт надеть в Атланту ее туфли — это была лучшая пара обуви во всей Таре. Мелани упросила Мамушку не выкидывать бархатные обрезки — она обтянет ими каркас прохудившейся шляпки, и все так и покатились со смеху, когда она заявила, что старому петуху придется, видно, расстаться со своими роскошными, черно-зелеными с золотом перьями, если он не удерет на болото.
262

Одеваться самой, без помощи Мамушки, было трудно. Но наконец все крючки были застегнуты, и, надев щегольскую шляпку с перьями, Скарлетт вбежала в комнату тети Питти, чтобы посмотреться в большое зеркало. До чего прелестно она выглядит! Петушиные перья придавали ей этакий задорный вид, а тускло-зеленый бархат шляпки выгодно оттенял глаза, и они казались удивительно яркими, почти как изумруды. Платье было тоже несравненной красоты — оно выглядело на редкость богато и нарядно и в то же время благородно! Как чудесно снова иметь красивое платье. Скарлетт пришла в такой восторг от своего вида, — как она хороша, как соблазнительна! — что вдруг наклонилась и поцеловала свое отражение в зеркале и тут же рассмеялась собственной глупости. Она взяла пейсливскую шаль Эллин и накинула на плечи, но краски у старой материи поблекли и не сочетались с платьем цвета зеленого мха, вид у Скарлетт сразу стал какой-то убогий. Тогда она открыла шкаф тети Питти и, достав черную накидку из тонкого сукна, которую Питти носила только по воскресеньям, набросила ее. Потом вдела в уши бриллиантовые сережки, привезенные из Тары, и, откинув голову, посмотрела, какое это производит впечатление. Сережки приятно звякнули — это очень понравилось Скарлетт, и она решила почаще вскидывать голову, когда будет с Реттом. Танцующие сережки всегда привлекают взгляд мужчины и придают женщине задорный вид.
Какая обида, что у тети Питти нет других перчаток, кроме тех, что сейчас на ее пухленьких ручках! Ни одна женщина не может чувствовать себя настоящей леди без перчаток, но у Скарлетт их вообще не было с тех пор, как она покинула Атланту, а за долгие месяцы тяжелого труда в Таре руки ее загрубели, и вид у них сейчас был далеко не привлекательный. Что ж, ничего не поделаешь. Придется взять маленькую котиковую муфточку тети Питти и спрятать в нее руки. Да, вот теперь она выглядит вполне элегантно. Никто, глядя на нее, не заподозрит, что бедность и нужда стоят у нее за спиной.

06130100

Ну и напоследок, еще несколько кадров из фильма
105
11c53d9ba31et
027e4d51adb9
156d46bbdbbft
841ca198ad9et
a7d14c036f37t

0