Некрасиво быть некрасивой

Частенько я слышу в различных женских разговорах жалобы на то, что мол общество, мужчины и стандарты глянца навязывают нам жесткие каноны красоты, отступление от которых смерти подобно. На самом деле мы себя обманываем. Для того, чтобы выдумать для себя канон и с муками тяжкими следовать ему, нам не нужен никто. Ни “мужские шовинистические свиньи” (с), ни фотошоперы глянцевых журналов, ни производители куклы Барби… Никто из них не может справиться с загоном женщин в жесткие рамки “красотостандарта” лучше, чем это делают сами женщины. А уж как ревностно мы следим за тем, насколько соответствуют этому стандарту другие женщины – словами не передать. Правда, почему-то мы забываем, что такая требовательность рано или поздно бумерангом ударит по нам самим.
magija-zerkala

Любая женщина, которая претендует на некоторую публичность (а в некоторых случаях речь идет даже о том, чтобы просто выйти из дома на люди) будет тщательнейшим образом рассмотрена, оценена и, иногда, обсуждаема своми товарками. Недавняя дискуссия в сообществе Косметичка весьма поразила меня. Исходный вопрос звучал так: “какие КОСМЕТИЧЕСКИЕ НЕДОСТАТКИ ВЫ РЕАЛЬНО ПОДМЕЧАЕТЕ У ДРУГИХ ЛЮДЕЙ”. И среди вполне понятных ответов про немытые волосы и запах пота проскочили странные с моей точки зрения ответы. Например, про то, что если девушка накрашена косметикой масс-маркет – это заметный недостаток. Про герпес (который в общем-то – заболевание). Я могу понять, когда речь идет о том, что можно назвать недоработками: непрокрашенные корни, облупившийся лак на ногтях. Но когда говорят о природных недостатках (прыщики, шелушения, покраснения) и вменяют их в вину – тут моя понималка дает сбой.

4881_mezodissoljucija3
Женщины очень нетерпимы к недостаткам других женщин. Известная блогер-феминистка Радулова, которая чуть ли не каждой своей колонке сетует на излишнюю придирчивость мужчин, тем не менее большую часть своей популярности в жж собирает именно тем, что выставляет на обозрение и обсуждение недостатки звездных лиц и тел. Лично мне кажется, что в этом отсутствует логика: сначала высматривать и обсуждать целлюлит на попе Дженнифер Лопес и Деми Мур, а потом удивляться, что ваш мужчина желает, чтобы у его женщины была попа без целлюлита. (вообще, надо сказать, что бы эти мужчины знали о целлюлите, если бы мы сами им подробно не расписывали его ужасы, да еще и с иллюстрациями?)

Но, как я уже говорила, такой подход бьет бумерангом: обсудив целлюлит на звездной попе – начинаешь гораздо придирчивей относиться к попе своей собственной. И не только к попе. А задрав на определенную высоту планку требований к себе – начинаешь еще строже оценивать окружающих. В общем – замкнутый круг требований получается. И, что самое интересно, круг этот порочный: поскольку идеальных людей почти не существует, то и удовлетворенности полной не достичь, ни в отношении себя, ни в отношении других.

Анна Винтур

Анна Винтур

В конце-концов, мы начинаем вполне себе обыкновенные вещи возводить в ранг “ужаса-ужаса”.
Так, я помню, как после многолетних фото в темных очках, Анна Винтур несколько лет назад впервые эти очки сняла. Какая волна обсуждений поднялась: у главного редактора Vogue обнаружились “гусиные лапки” вокруг глаз, вполне ожидаемые при ее возрасте и столь интенсивной загрузке работой.

0_3dc8d_62c41976_xl
А примерно с полгода назад в рунете всплеск гнева был вызван персоно главного редактора американского Harper`s Bazaar Гленды Бейли. Недоброжелательницы обсудили все: от лишнего веса, до жиденьких волос. Именно в разрезе: как может редактор глянца выглядеть так ужасно. Хотя по-моему, для редактора глянца намного важнее справляться со своими прямыми служебными обязанностями.

Вообще, по моим наблюдениям, дамы вообще пристально рассматривают чужие недостатки. Но именно на постсоветском пространстве к ним относятся наиболее злобно. Вот на написание этого поста меня сподвигло обсуждение опять же в Косметичке недостатков бьюти-блогеров, по итогам которого возникло целое коммьюнити beauty-nax. Особенно меня впечатлило высказывание одной дамы, утверждающей, что блогеры с неидеальной внешность – лишь портят впечатление о продукте. Мол, губы ниточкой – уродуют самую прекрасную помаду, а на некрасивых веках никогда не создать красивый макияж. Я не буду тут приводить примеры конкретных блогеров (ведь получится, что я их называю некрасивыми), но хочу сказать, что меня лично в блогах и привлекается именно их жизненность и неидеальность. Если я хочу посмотреть на продукт с наиболее выигрышной стороны – я буду смотреть официальное промо продукта. Но не менее интересно, как этот продукт выглядит не на моделях, а на обычных девушках и женщинах, пусть даже у них губы в ниточку, редкие ресницы и прыщики на коже. Ведь если я хочу узнать свойства тонального крема – то мне интересно узнать именно как он эти самые прыщики замазывает, а не просто посмотреть, как он смотрится на модели с идеальной кожей и после обработки в фотошопе. А уж про ногтевые холивары я вообще молчу. Понимаю, что некоторые фото и свотчи в самом деле выглядят как объекты фотоискусства. Но вообще у меня к любому свотчу требование только одно: показать цвет. А уж если бы кто-то в рунете опубликовал такое фото с ногтевым креативом, какое недавно показала общепризнанная звезда Тави Гевинсон – его бы просто виртуально растерзали маникюрными ножничками.

Ногтевой креатив от Тави

Ногтевой креатив от Тави

В принципе понятно, что с недостатками лучше бороться. И вообще лучше быть здоровой и красивой, чем иметь лишний вес, прыщи и редкие волосенки. Но все же, мне кажется, надо соблюдать некую грань разумного подхода. А то ведь можно из-за проявившейся аллергии на улицу не выходить. Или вон, ботокс начинать колоть в восемь лет, для ранней борьбы со старением. Надо несколько проще относиться к этому. И оптимистичнее смотреть на данные, которыми наградила нас природа. И не забывать, что красота – это в первую очередь то, как мы сами себя воспринимаем и “несем”.
Иначе мы с вами никогда не выберемся из воронки комплексов, которые будут затягивать нас все глубже и глубже.

Ну и чтобы несколько поднять вам настроение после такого моего программного поста – клип Верки Сердючки о том, как хорошо живется красавицам:)

0