Неудачные платья в бюджетном сегменте: как не ошибиться с выбором

Рассматривать модные платья в отчетах с недель моды – это одно. А покупать платья для себя – это уже совсем другое. Тем более, если по деньгам вам доступен лишь средний и нижний сегмента масс-маркета – выбрать неудачное платье очень легко. В магазинах или каталогах умеют представить в наилучшем свете даже самые странные и неудачные идеи. И кажется, что вот это платье, которое так хорошо сидит на манекене или смотрится в каталожном кадре – именно то, что надо. И кажется, что вот же у него – характерные признаки актуальных трендов. Надо брать. Но потом, надевая это платье – вы чувствуете, что что-то с ним все же не то. И от модных актуальных моделей оно все же отличается. В итоге такая вещь зависает в шкафу, не находя применения. Вы пытались сэкономить, а деньги потрачены зря.

Как не совершить такую ошибку? Придирчиво оценивать платье, которое собираетесь купить. Что делает неудачной вешь в бюджетном магазине? Попытки дизайнеров “выкрутить” тренд в максимально экономном режиме. В итоге модные силуэты шьются из дешевых тканей, которые не держат форму таких силуэтов. Не очень хорошее качество материалов компенсируется декором. Используются не актуальные принты, скопированные из коллекций прошлых сезонов. Ну и так далее.

Я нашла несколько платьев, на примере которых можно разобрать самые главные ошибки плохих платьев.

Самый “скользкий” момент сегодня – это платья-футляры. Они были невероятно популярны несколько лет назад. И, в принципе, для некоторых профессий они до сих пор остаются практически униформой. Но с таким платьем очень легко выглядеть плохо. Во-первых, футляр должен иметь идеальную посадку. Иначе платье играет против вас. Во-вторых, если вы хотите платье-футляр – выбирайте лаконичные модели с минимумом декора. Модель как на картинке – с несколькими видами узора в горошек, планками, да еще и выполненное из трикотажа – это явно неудачный выбор.

Неудачные платья

Цветочный принт в тренде. И у этого платья даже сам рисунок не так уж плох. Но само платье кажется слишком простеньким. У него все слишком. Слишком короткая длина, слишком детский вид, слишком маленький рукав, слишком мелкие сборочки под кокеткой и так далее. Похоже скорее на ночную рубашку.

Неудачные платья

У этого платья все тоже “слишком”, но уже в другую сторону: агрессивный принт, много непонятных деталей, нет четкой идеи, слишком облегает. Казалось бы, вот в тренде идея различных необычных вырезов и оформления декольте. Но в трендовых моделях эти вырезы обычно на более лаконичных вещах. А тут получается перебор в попытке сделать образ сексуальным и выразительным.

Это платье выглядит очень красиво на картинке. Как наряд с красной дорожки буквально. Но увы, в жизни оно будет смотреться скорее странно. Почему? Для обычного летнего платья оно слишком вычурное и открытое, слишком “парадное” по своему виду. Для торжественного же платья – оно выполнено из слишком простого материала. Полиэстровый трикотаж будет вытягиваться, вырез быстро потеряет свою красивую форму (такие сложные драпировки лучше смотрятся, когда они сделаны из плотных структурных тканей типа плотного шелка или атласа, да и то часто требуют дополнительного дублирования деталей). В общем, проблема всех подобных макси-платьев, что они как бы не могут определиться: то ли это просто летнее легкое платье, то ли вечерний наряд. В итоге единственное место, где оно будет уместно – фотосессия, где постобработка сможет в при необходимости скрыть некоторые недостатки материала.

Неудачные платья

Это платье выглядело бы хорошо несколько сезонов назад, хотя у производителя оно представлено как новинка – но открытые плечи и кружево были на пике еще позапрошлым летом. Но даже тогда ему бы не хватило выразительности. В платьях такого типа нужно делать один акцент. Либо это будет принт – и тогда на нем будет сосредоточено все внимание. Либо это будет идея романтики, и тогда главное – это кружево и летящая оборка по верхней части. И первое, и второе должно быть шире и объемнее. В этом же случае производитель решил сэкономить на материалах, поэтому попытался объединить принт с узкими кружевами в попытке спасти ситуацию.

Неудачные платья

Вот еще платье, которое заявлено как новинка. Но на самом деле нового в нем нет абсолютно ничего. Модели такого типа держатся у некоторых брендов чуть ли не с девяностых. Сейчас, конечно, мода девяностых возвращается, но это не тот случай, потому что это платье и тогда было достаточно сомнительным. Идея двойного платья, выглядящего как юбка с блузкой, всегда предлагается очень консервативно настроенным покупательницам. И к моде это в принципе имеет мало отношения.

Еще одна идея, которую стоит оставить далеко в прошлом – всякого рода “обманки”, особенно выполненные при помощи цифровых принтов. То, что мы видим на картинке, смотрелось бы интересно, если бы это реально было сочетанием полосатого платья и джинсового жилета. Тогда у образа был бы объем и выразительность. Но в качестве печати на трикотаже это выглядит плоско и неинтересно. Особенно с учетом того, что спинка у такого платья без рисунка вообще.

Вырез между кокеткой и нижней частью платья – и в самом деле трендовая деталь. Но это платье она не спасает. Все на старте испорчено слишком простым оттенком класного, неудачным силуэтом и неуместным тут декором. Вообще, обратите внимание на то, что декором часто пытаются спасти вещи, которые сами по себе не дотягивают по дизайну. Но никогда еще эту проблему не удавалось никому решить при помощи стразиков или аппликаций.

Неудачные платья

Очень важно помнить о сочетании принта и материала. Вот это платье в цветы сделано из трикотажа. И это уже неудачный выбор материала, который сразу навевает нам ассоциации с трикотажными пеленками для младенцев или халатами для бабушек. Мелкий цветочный принт хорошо смотрится на легких летящих тканях. Таких как шифон, например. Иногда хорошо смотрится на хлопке, но тут очень многое зависит от качества материала иначе тоже будет похоже скорее на недорогую простынку.

Неудачные платья

Это, наверное, самое удачное платье в этой подборке. Но в эту статью оно все же попало заслуженно. Слишком широкая резинка на талии делает его фасон несколько устаревшим. Оборки и фонарики вроде как в тренде, но чтобы они выглядели актуально – им стоит быть гораздо объемнее. Чтобы само платье в целом выглядело масштабнее. И опять же, возможно, стоило бы резинку убрать вовсе. И заменить ее широким кожаным ремнем. Если же мы просто поверх этого платья наденем ремень – это будет выглядеть нелепо.

Неудачные платья

Проблема недорогих платьев (хотя надо признать, что это иногда и у дорогих встречается) в том, что стараясь сэкономить, производитель делает раскрой без учета принта. В итоге расположение рисунка и линии кроя, этот рисунок пересекающие, представляют фигуру в невыигрышном свете. Например, вот тут линия талии делает фигуру шире. Хотя, казалось бы, платье с запахом должно стройнить. Но это срабатывает только в том случае, если полочки платья цельнокроенные, а не отрезные по талии.

У этого платья похожая проблема – разрезанный рисунок и линия талии “перерезающая” силуэт не самым удачным образом. Плюс ко всему платье слишком короткое и облегающее, а сам принт такого типа был популярен де-то в начале нулевых.

В этом платье отчетливо читаются все трендовые идеи этого и прошлого сезона. но так же хорошо и считывается экономия производителя. Платье недостаточно длинное, рукав недостаточно широкий, оборки слишком узкие, материала на ленту, чтобы получился шикарный бант, тоже пожалели. Тот самый случай, когда тебе кажется, что ты покупаешь трендовую стильную вещь, а на самом деле это ерунда какая-то.

Неудачные платья
0