
Как-то я у себя в фейсбуке запостила фото Ким Кардашьян с дочкой. Общественность возмущалась тем, что у девочки у руках дорогая сумка биркин. Но мало кто обратил внимание на другую важную деталь – нитку белого жемчуга на шее. Про это украшении очень интересно поговорить в плане его социальной нагрузки в прошлом и того, как оно переосмысляется сегодня.

Жемчуг, как и любые другие украшения, долгое время был признаком высшего класса. Но в массовую культуру как знаковая вещь “нитка жемчуга” пришла в пятидесятых. Вот несколько причин:
- Коко Шанель и популяризация искусственного жемчуга. Вообще, выведение моды в нашем сегодняшнем понимании из среды аристократии и верхних классов в более массовое пространство. Чем больше готовой одежды появляется, чем больше информации о дизайнерах, чем больше медиа, освещающих индустрию, и медиа, посвященных жизни знаменитостей и аристократии, тем больше желание подражать. Причем на разных уровнях. Появление искусственных материалов делает подражание доступнее. Сама Шанель была бесконечно далека от обсуждаемого в этой статье образа. Но она сделала немалый вклад именно в популяризацию жемчужных украшений. И то, что в какой-то момент они стали восприниматься в отдельности от тех установок и стереотипов, которые были с ними связаны ранее.
- Формирование среднего класса и образа идеальной домохозяйки. Эта концепция сложилась в послевоенные годы, когда пришлось потеснить женщин с их рабочих мест, которые они занимали, пока мужчины были на фронте, обратно в рамки домашнего быта, чтобы отдать эти рабочие места мужчинам. Идеальная домохозяйка – это достижение сразу на нескольких уровнях. С одной стороны – это настоящая женственная женщина, правильная жена, любящая мать и так далее. С другой стороны, это определенная демонстрация статуса семьи: в этой семье женщине не обязательно работать, чтобы семья жила хорошо.
- Массовые медиа, и вообще распространение американской культуры (литература, фильмы, мода) – делает образы узнаваемыми, даже если они далеки от нашего быта. У нас не было ситуации с идеальными домохозяйками. А мода подобного плана – была. А со временем, когда мы стали встречать этот образ все чаще в разных произведениях, – то стало легко сложить отдельные характеристики героинь во вполне определенный шаблон.
Интересно обсудить, что именно делает жемчуг символом этого образа. С одной стороны, долгое время работало правило “не носить жемчуг до тридцати”. И еще одно правило: “нельзя дарить жемчуг незамужним девушкам”. То есть украшение из жемчуга – это уже своего рода показатель, что вы женщина определенного возраста и семейного положения. Жемчужные нити – украшение, которое традиционно было излюбленным у аристократии, особенно, если мы говорим о повседневности, а не о торжественных приемах, где в ход идут бриллианты и изумруды.

В сочетании с вышесказанным, жемчуг уже показывает нам не только возраст и семейное положение, но и статус – это женщина среднего класса, которая очень хочет приблизиться к верхушке общества, хотя бы при помощи таких симулякров, как украшения или платья.
Немалую роль в этом сыграла Джекки Кеннеди – первая леди, чьи образы стали массово тиражируемыми. Посмотрев выступление или сюжет про Джекки по телевизору, вы могли спустя какое-то время в магазин и купить платье и бусы, как у нее. И опять же, это образ, узнаваемость которого простирается далеко за рамки американской культуры.

В общем, в итоге жемчужная нитка бус – это такой характерный маркер, который обозначает определенную систему ценностей в жизни женщины. Это идеальная домохозяйка (даже если по факту она хоть на трех работах работает), которая с утра уже на каблуках и с укладкой надраивает сковородки, все время улыбается, все время на позитиве и вообще является отличным тылом для мужа.

Надо сказать, что образ оброс и дополнительными смыслами. Одна из ценностей этой категории женщин – изо всех сил создавать идеальный фасад, при этом неважно, какая там хтонь творится на самом деле за стенами ее дома.

Давайте посмотрим, каким мы чаще всего видим этот образ “жещины с ниткой жемчуга”.
Самый характерный образ – “степфордская жена”. Не женщина – а машина по обеспечению быта внутри семьи и демонстрации благополучия снаружи.

Очень часто мы видим такое украшение в паре с кашемировым джемпером или двойкой (топ плюс кардиган). очень показателен образ героини фильма “Свадьба лучшего друга”. Такая девочка из хорошей обеспеченной семьи, в противовес с героиней Джулии Робертс – стереотипной working girl.
Иногда мы видим, как нитка жемчуга вписывается в формальный образ, например, к костюму с белой рубашкой. Это такое своего рода клише, которое призвано ненавязчиво подчеркнуть социальный слой, из которого происходит женщина. Да, она уже не домохозяйка, но и явно отличается от тех, кому приходится работать исключительно из-за денег. Сюда же вписываются ранообразные неформальные ситуации, когда женщина в образе “степфордской жены” будет смотреться странно, но тем не менее ниткой жемчуга она дает понять про свой социальный статус и систему ценностей.

Очень часто жизнь в рамках подобного образа – это трагедия, которая случается за плотно закрытыми дверями семейного дома. Даже, если это не трагедия в прямом смысле, а просто обычная жизнь, – в глубине души у женщины есть определенная травма, потому что ей приходится себя ломать и чем-то жертвовать ради этой стереотипной глянцевой картинки. В таких случаях мы видим жемчуг чаще всего натуральный.
/imgs/2019/11/06/09/3643422/2c4eaf6fcb9459ad23e1a2bdde89ab66070a37c4.jpg)
Трагедия гламурной домохозяйки – это уже своего рода сложившаяся эстетика фотоискусства и кинематографа. Красивая женщина в дорогой одежде с ниткой жемчуга, на красивом дорогом участке или в дорогом интерьере. но во взгляде у нее либо боль, либо агрессия. В руках же очень часто – бокал с алкоголем.

Как я сказала выше, образ женщины с ниткой бус из натурального жемчуга – это образ женщины высшей части среднего класса, при этом образ драматический, а иногда даже трагический. А вот совсем иначе воспринимается образ с жемчугом искусственным. Это всегда некоторая претензия быть несколько выше по статусу, чем она есть на самом деле. И тоже вполне сложившаяся система ценностей и потребления. Этот образ мы видим даже в мультиках. Самые яркие примеры – Мардж Симпсон и Вильма Флинстон.


Вот, кстати, интересный пример запроса. Песня ZZ-top Pearl Necklace. Про девушку, с которой встречается герой песни. Она чудаковатая, весьма свободных нравов. Но на самом деле она хочет нитку жемчуга. И это речь не просто про украшение, а про символ вот этой самой обеспеченной жизни среднего класса и вполне понятного статуса, в том числе и семейного.
(тут надо сделать отступление, потому что уже получила несколько комментариев о том, что я не поняла песню. Но мне кажется, тут как раз двойная игра слов. И героиня песни на самом деле просит как раз обычное жемчужное ожерелье, а герой может ей дать – ну вы сами поняли, что он может дать, и дает в итоге. Потому что если бы она прямо попросила его об этом, как о сексуальной практике – это бы его не так удивило, как удивила просьба о подарке в виде жемчуга)
Если в западной культуре женщина в искусственном жемчуге – часто хоть и простовата, и слишком тянется “быть повыше”, но в целом положительный персонаж, то в советской реальности на эту “простоту” добавился еще ярлык мещанства. Чаще всего героиня с ниткой жемчуга и вообще с украшениями – это будет негативный персонаж. Посмотрите на образы Мордюковой, например, в Бриллиантовой руке.

А вот красные бусы в “Родне” по смысловой нагрузке мне кажутся уже ближе к ожерелью Мардж Симпсон: женщина, которая пытается выжать максимум из имеющегося. Пускай, с небезупречным вкусом и ограниченными возможностями, но она вызывает у нас симпатию.

Что из этого всего мы можем вынести сегодня? Как меняется восприятие нитки жемчуга? А в каком случае это украшение дает нам определенные сигналы? Обращаю внимание, что в первую очередь речь про одиночные нити бус.
Интересно, например, отметить, что при всей своей любви к жемчугу, Кейт Миддлтон предпочитает носить его в сережках, но не использует жемчуг как бусы. В редких случаях, когда у нее жемчуг на шее – это очень сложные украшения, часто с добавлением других камней. Но традиционной “нитки жемчуга” на ней не увидеть практически.

А вот Мишель Обама в свое время очень часто использовала это украшение, как способ продемонстрировать избирателям, что она разделяет с ними одну систему ценностей и использует понятные для них коды.

Думаю, такие же мотивы, осознанно или нет, были и у Опры.

Большая любительница жемчуга – Каролина Эррера. Она носит его с рубашками. И это как раз тот случай, про который я говорила выше: работающая женщина с аристократическим происхождением. При этом, она часто использует именно жемчужины крупного размера, делая бусы не просто маркером статуса, но и стилистическим аксессуаром.

Марта Стюарт – икона американских домохозяек.

Возвращаясь к заглавному фото с дочкой Ким Кардашьян – это очень показательно, что девушка из мира реалити шоу, свою дочь пытается встроить в смысловую систему мира “старых денег” и правил, в этом мире царящих.

Интересно отметить, что одиночная нить жемчуга, да и жемчуг в целом, считавшийся исключительно женским украшением, все чаще можно увидеть и на мужчинах.

Рано или поздно при прочтении материала у многих женщин возникнет вопрос: а как же нам носить такой жемчуг? В целом, сегодня если вы хотите носить жемчуг именно ниткой, то я бы как раз советовала смотреть на образы мужчин и сочетать нитку бус с casual стилем.

Но сделать так, чтобы это выглядело круто и органично, очень сложно. И на вопрос “как носить”, я бы сказала, что лучше всего – никак. Одиночная нитка жемчуга – очень требовательный аксессуар. Для того, чтобы дотянуть до образа “идеальной домохозяйки” или “женщины из семьи с родословной” – многим из нас не хватит подходящего качества остальной одежды, уровня жизни, ухоженности во внешности и многих других качеств. В лучшем случае есть риск выглядеть как офисная работница с претензиями. В худшем – как героини Мордюковой.

Поэтому, если вы хотите носить жемчуг сегодня – стоит остановить свой выбор на актуальных формах, более эффектных многослойных украшениях. Неважно, речь про дорогой натуральный жемчуг или про искусственный. Как только вы делаете ставку на то, что это у вас модный акцент, вы снимаете с него смысловую нагрузку, про которую я вам рассказала в этой статье. И если вы захотите – отдельно напишу еще, какой же жемчуг сегодня стоит носить.
72