Новогоднее застолье: как выжить в праздники?

Наблюдая за женщинами вокруг меня – в интернете и в реальной жизни – я вижу, что зимой у них есть две цели. Сначала – похудеть к новому году. А потом – сбросить килограммы, наеденные во время новогодних праздников. В нашей семье череда праздников уже началась. Все стартует с дней рождения у друзей и родных, потом плавно переходит в празднование Миколая, опять дни рождения, потом Новый год, Рождество и в общем, что называется “очнулись 15 января”, когда заканчиваются детские каникулы. Такую плотность праздников и застолий пережить без ущерба для здоровья и фигуры сложно, но можно. Поделюсь своими лайфхаками.

– Никогда не надо урезать рацион из-за того, что вечером у вас праздник. Излишне проголодавшись вы рискуете съесть гораздо больше обычного. И наоборот, если вы весь день питались как обычно, то вечером за праздничным столом вряд ли съедите больше, чем обычно съедаете за ужином. К тому же, практика не есть до того, как сядете за праздничный стол, опасна и в плане алкоголя. Первые же пару бокалов на голодный желудок могут оказаться очень коварными.

– За столом – если вы в гостях – первым делом оцените обстановку и блюда. Что будет наиболее безопасным для фигуры и ЖКТ (особенно, если у вас есть какие-то проблемы), а что – “опасное”, но очень вкусное. Я делаю так: сначала ем что-то безопасное, вроде салата из овощей. Чтобы утолить первое чувство голода и тот аппетит, который возникает при взгляде на все вкусности. Часто “на старте” ем бутерброд с икрой или рыбой. Масло хорошо для уменьшения последствий алкоголя, оно тормозит процесс всасывания алкоголя в организм. (экстремалы советуют перед застольем вообще просто выпивать несколько ложек подсолнечного масла, но я так не делаю) Затем понемногу ем все, что можно назвать “опасным” – копчености, жирное-жареное и так далее. Не наедаться до отвала, а просто попробовать вкусное. И затем, если возникает потребность или желание – опять ем “безопасное”

– Главный напиток – минеральная вода. Соки, компоты, узвары – они очень вкусные, но они сладкие. Это лишние калории. К тому же большое количество быстрого сахара может стимулировать чувство голода опять. В общем – минералка – это наше все. Я люблю Боржоми, но в принципе подходит любая вода, с газом или без.

– Очень важное правило – пойти погулять. В идеале – на улицу. В частном доме этот вопрос вообще легко решается – перед сладким мы идем на улицу лепить снеговика\играть в снежки\запускать китайские фонарики\просто прогуляться. Но в общем-то, выйти прогуляться можно даже если вы празднуете в ресторане.

– Если вы курите – ограничьте количество “перекуров”. Сигареты в сочетании с алкоголем и обжорством – плохая штука. А “за компанию” есть риск выкурить намного больше, чем обычно. Я не курю, но в последнее время даже от кальянов в заведениях отказалась.

– Алкоголь. Штука опасная, особенно, когда застолье долгое. Самое главное правило – не смешивать. Потому что если смешать напитки, то может быть нехорошо даже после не очень больших доз. Выберите тот напиток, который вы можете пить без особых последствий. Я часто использую маленькие хитрости. Сухое красное вино разбавляю водой (вкус его так даже мягче получается). В сухой мартини добавляю много-много льда. Не стоит пить коктейли. В них много сахара. О вреде сахара в напитках я уже сказала выше. А еще этот сахар коварно “маскирует” алкогольную составляющую, и в итоге можно выпить гораздо больше, чем планировалось.

– Десерты. Мне, конечно, легче в этом отношении, потому что я не люблю сладкое. И объесться жареной уткой у меня шансов куда больше, чем киевским тортом. Но если говорить про сладкое – то тут правило такое: обязательно запивать несладкими напитками. И сами торты или десерты другого рода есть небольшими порциями.

– Сахар – это не только десерты, торты и пирожные, но и фрукты. И вот тут себя сдерживать, конечно, уже несколько сложнее. Кажется, что если ты постоянно будешь есть мандаринки или виноградинки – ничего страшного ведь. Но на самом деле это не так. Вообще, если мне хочется чего-то погрызть, то я беру со стола огурцы обычно или красный перец. Или даже веточки зелени.

– После обильного застолья, даже если я не пила алкоголь вообще, я всегда принимаю сорбенты. Один раз перед тем, как лечь спать. Второй раз – с утра, сразу как проснулась. Чаще всего это энтеросгель или лактофильтрум.

-Если вы празднуете дома или остаетесь в гостях с ночевкой – большой риск “доедать” остатки праздничного стола. Будьте аккуратнее со всеми этими салатами и прочими недоеденными блюдами.

Понятно, что на чужом дне рождения или просто в гостях не особо будешь диктовать свои правила. Но в тех случаях, когда я “командую парадом” я стараюсь вывести формат праздника из традиционной обжираловки. Пусть лучше это будет какое-то интересное времяпрепровождение. А новогодний стол мой в прошлом году выглядел вот так: шампанское, фрукты и шоколад.

0