Обзор нарядов с Met Gala 2021

В этом году вся модная публика возрадовалась, потому что после прошлогодней отмены, Бал Института Костюма вновь возобновился. Тема бала была заявлена как «В Америке: модный лексикон», а в приглашениях указывалась более подробная детализация “Американская независимость”.

Приятно, что приглашенные звезды не стали эксплуатировать эту тему прямо в лоб, заворачиваясь в звездно-полосатый флаг. Самым близким к идее флага оказался наряд Дебби Харри, которая объединила красно-белую полоску с денимом.

И вообще прямых аллюзий было не так уж много. Например, мне показалось, что головной убор в этом образе отсылает нас к Статуе Свободы.

Более читаемыми и узнаваемыми показались образы в духе классического Голливуда. Тот самый голливудский (а следовательно, американский) шик, который, по большому счету стал мировым брендом.

Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц в Valentino

Джиджи Хадид в Prada

Билли Айлиш в Oscar de la Renta и украшениях Cartier

Кайя Гербер в Oscar de la Renta напомнила чем-то Джеки Кеннеди

Маргарет Куэлли в Chanel продолжает эксплутировать образ хиппи, так удачно положенный на ее внешность еще костюмерами фильма “Однажды в Голливуде”. Хиппи-движение с характерным стилем – тоже одно из американских модных явлений, завоевавших мир и нашедших последователей на всех уголках планеты.

Еще одна культурная идея, которая придает Америке soft power по всему миру – героические образы, создаваемые киностудиями. Такая героика читается в некоторых нарядах.

Граймс в Iris van Herpen

Met Gala 2021

Хантер Шафер в Prada

Американская национальная идея трансформировалась во времени от “плавильного котла наций”, в котором все национальности смешиваются в единый американский народ, до “салатницы”, в которой каждый ингредиент, то есть нация, подчеркивает свою самобытность, культуру и традиции. И в этом плане в тематику вечера интересно вписались наряды, которые скорее похожи на отсылку к традиционным национальным костюмам разных народов.

Лурдес Леон в Moschino

Met Gala 2021

Наоми Осака в Louis Vuitton

Met Gala 2021

Деним – тоже такая чисто американская штука. И было логично, что в вечер, посвященный американскому стилю, многие выбрали именно его. Правда, наряд в стиле техасского рейнджера показался слишком прямолинейным, как на мой вкус.

Met Gala 2021

А вот это платье Люпиты Нионго – один из моих фаворитов.

Я вообще люблю неожиданные решения, как, например, это сверкающее платье Сиары, обыгрывающее бейсбольную форму.

Met Gala 2021

Вообще, на мой взгляд, в этот вечер было бы неплохо увидеть больше именно американских дизайнеров. И чисто в плане моды мне понравился вот этот наряд Лили Олдридж от Ralph Lauren, одного из самых “американских” по стилю брендов, да еще и с таким узнаваемым характером.

Met Gala 2021

Теперь немного о нарядах, которые лично мне не понравились. Так, например, в 2021 году обнаженка вызывает очень много вопросов. Это уже никого особо не эпатирует и свидетельствует скорее не о смелости, а о неумении выбрать другой стилистический инструментарий.

Cавити в Сhristian Cowan

Каждый раз, когда я вижу Лили-Роуз Депп, мне кажется, что она проиграла какой-то жуткий спор кому-то, кто ненавидит Chanel. Потому что хуже антирекламу бренда сложно придумать.

Джей Ло намешала в одном образе слишком много. Хотя нельзя не признать, что ей очень хорошо в этой шляпе. Но такой образ, возможно, классно смотрелся в клипе с крупными планами. А целиком на красной дорожке выглядит несколько безвкусно.

Met Gala 2021

Оверсайз и гипертрофированные формы должны соответствовать природным параметрам фигуры. Иначе это выглядит не как художественный прием, а как просто неудачно подобранная одежда.

Met Gala 2021

Родео, конечно, чисто американская фишка. но носить на себе голову коровы – это уже слишком, как по мне.

Эклектика – сложная штука. Не со всеми материалами работает. Да и не каждая внешность вытагивает сложное эклектичное сочетание.

Met Gala 2021

А вот это платье Ребекки Холл вызывает у меня много вопросов. С одной стороны мне даже нравится это сочетание латекса и пасторальных цветочков. С другой стороны, что-то неуловимо неправильное в пропорциях, что портит отличнейшую идею.

Met Gala 2021

А теперь о хорошем. Ниже – наряды, которые мне понравились. Интересно, что большинство из них – это просто идея “приду красивой”, без какого либо дополнительного содержание. И мне кажется, что это очень символично и на самом деле очень хорошо отражает саму суть американской моды и американского общества, которое, несмотря ни на что все еще очень высоко ценит традиционную конвенциональную красоту и умение соответствовать стандартам.

Met Gala 2021

Самыми впечатляющими и роскошными в этот вечер мне показались платья Иман и Эллисон Феликс

Met Gala 2021

Но несомненно главной героиней вечера стала Ким Кардашьян. Ее наряд с полностью закрытым лицом может вызвать разные толкования. От очередного захода на BLM до идеи невидимости отдельного человека в американском обществе.

Met Gala 2021
Met Gala 2021
0