Одежда для спорта в период модерна

Поскольку у меня с прошлой недели осталось несколько тем по модерну, которые я не успела вам показать, делаю это сейчас. Ну а вы пока можете подумать, какую тему можно выбрать для следующей недели.

В конце 19 — начале 20 века взгляд на место женщины в жизни не был однозначен. С одной стороны, как я уже говорила, образ женщины в этот период — утонченная, хрупкая лилия. С другой стороны, уже появились первые борцы за равноправие и женские свободы. Женщины стали заниматься спортом, участвовать в различных поездках, ездить верхом (что в принципе не ново) и, о ужас!, ездить на велосипеде. Понятно, что вся эта активная деятельность требовала специальной одежды, без излишней вычурности и шляп со страусиными перьями.
1557262ab087

В книге «История моды» издательства Tashen я нашла несколько иллюстраций, показывающих женскую одежду для спорта и отдыха в период модерна. Ну и несколько фото, чтобы было поинтереснее.

Костюм для игры в теннис, 1890г
dsc06160

tennis

Блузка и юбка для гольфистки, 1893г
dsc06161

Жакет и юбка, 1890г.
dsc06162

А это Медж Сайерс — первая олимпийская чемпионка по фигурному катанию
edgar_magde_syers

Жакет и блумерсы для езды на велосипеде. Блумерсы — своебразные брюки, названные в честь Амелии Блумер — активистки движения за эмансипацию.
dsc06163

Вот еще блумерсы в журнале мод
1921fashionworld

Костюм для верховой езды от Creed . Если для велосипедов уже появились хоть и необычные, но брюки, в седле женщины по-прежнему ездили по-дамски. И поэтому у костюма юбка для езды с согнутым правым коленом.
dsc06164

В начале двадцатого века загар по-прежнему считается признаком бедности, а вот о пользе морских купаний врачи уже говорят вовсю.
Костюмы для купания.
dsc06166

Ну и еще фотографии различной спортивной активности.

Лучницы, 1908г
1908-archers

archery3
Еще лучницы, но уже чуть позже — двадцатые годы примерно
archery

Бейсбол. Точная дата неизвестна, но все это до 1920 года сфотографировано.
baseball2
baseball3
baseball4
baseball

Баскетбол
bball1925
bballchad

Бегуньи
race
sprint

Гребцы
boat

Во всех женских образовательных заведениях появились уроки, как сказали бы сейчас, по физвоспитанию
physedchad
physedscarves
physedwands

0