Одежда как знак современности

У меня есть один приятель, который – если говорить о художественной литературе – читает книги, которые были написаны не ранее начала двадцатого века. Почему? Он искренне считает, что все, что было написано раньше – для нас сегодня неактуально. Потому что времена были другие, условия были другие и люди были другие. Я всегда с ним спорю и утверждаю, что люди всегда одинаковы. Да, меняются обстоятельства, окружающая среда, предметный мир. Но в целом люди одинаковы. Именно поэтому шекспировский Кориолан так хорошо ложится на кадры с современными спецназовцами. И когда я читаю “Евгения Онегина”, то представляю себе вполне современного молодого человека. Который вместо балов убивает вечера в клубах. Но скучно им совершенно одинаково. (кстати, кому было интересно – я стартовала совместное чтение Евгения Онегина вот тут).

И вот я недавно нашла для себя очередное подтверждение, что люди – одинаковы в любую эпоху. Парижскому фотографу Leo Caillard для этого потребовалось совсем немного. Он просто взял классические скульптуры, одел их в нашу сегодняшнюю одежду и дал им гаджеты в руки. В общем, переместил в наш контекст. И вдруг оказалось, что даже скульптуры – точно такие же, как мы сегодня. Вплоть до поз и выражения лица.
12191065_933569246690928_290529397659118332_n

Этот пост я пишу именно в Модном блоге потому что хочу отметить важную вещь: решающую роль в этом преображении сыграла именно одежда. Можно много говорить про типаж лица или модную фигуру. Но знак о том, что вы “из сегодня” – дает именно одежда. И чем важнее вам выглядеть не так как “в прошлом десятилетии” и даже “не так как год назад” – тем больше внимания вы уделяете внешнему виду, сами того иногда не осознавая.

А еще можно задуматься о том, как по-разному выглядит одетый и раздетый человек. Даже если нагота его – из мрамора.
leo_caillard_hipster_in_stone-1

leo_caillard_hipster_in_stone-2

leo_caillard_hipster_in_stone-3

leo_caillard_hipster_in_stone-4

leo_caillard_hipster_in_stone-5

leo_caillard_hipster_in_stone-6

leo_caillard_hipster_in_stone-8

leo_caillard_hipster_in_stone-9

leo_caillard_hipster_in_stone-10

leo_caillard_hipster_in_stone-11

leo_caillard_hipster_in_stone-12

leo_caillard_hipster_in_stone-13

leo_caillard_hipster_in_stone-14

leo_caillard_hipster_in_stone-15

leo_caillard_hipster_in_stone-16

leo_caillard_hipster_in_stone-17

leo_caillard_hipster_in_stone-18

leo_caillard_hipster_in_stone-19

leo_caillard_hipster_in_stone-21

leo_caillard_hipster_in_stone-22

leo_caillard_hipster_in_stone-23

leo_caillard_hipster_in_stone-25

leo_caillard_hipster_in_stone-26

leo_caillard_hipster_in_stone-27

Источник фото – http://www.leocaillard.com/

0