Осень наступила: выбираем правильное пальто

В последние дни я как-то много катаюсь туда-сюда в общественном транспорте и, конечно, рассматриваю людей. И могу сказать, что за все эти дни я увидела всего три пальто, которые показались мне симпатичными. И я решила создать небольшую подсказку (в первую очередь для себя, конечно) каких ошибок нужно избегать при выборе пальто на эту осень и будущую весну. (впрочем, думаю, зимних моделей это тоже касается).

Допустим, что у нас весьма небольшой бюджет и необходимость в пальто. Каковы будут критерии выбора?

Цвет

По поводу пальто розового цвета – есть отдельный пост, поэтому про трендовый розовый я тут не буду повторяться.
Самый популярный цвет – конечно же черный. Но именно в этом цвете быстро становятся все недостатки дешевого материала, неправильно подобранные по тону черного нитки, плюс добавим к этому множество ворсинок и пылинок, которые так и норовят украсить ваше пальто. Несколько сезонов назад были популярны яркие пальто чистых тонов. Но сейчас, когда такие яркие пальто уже скопировали все китайцы (и не очень удачно, надо сказать) – такое пальто будет в большинстве случаев восприниматься как покупка “с Троещины”. (кстати, в покупках троещинском рынке нет никакого криминала, я верю, что и там можно более-менее хорошо одеться, если с бюджетом все совсем плохо. Но вряд ли вам захочется, чтобы все окружающие об этом нюансе вашего шоппинга узнавали с первого взгляда).
1

Итак, лучше всего выбрать пальто сложного цвета. Это может быть что-то темное: цвет графита, шоколадный, кофейный, хаки. Из светлых тонов можно рассматривать вариации любого яркого тона, как будто разведенного молоком, светлые оттенки серого, беж. В общем, чем нетривиальнее будет цвет вашего пальто – тем лучше. Если вам хочется чего-то яркого – то это должен быть не совсем привычный оттенок. Итак, вот цвета, которые смотрятся хорошо:
1

2

3

4

5

6

1

2

Принт, сочетание цветов

Пальто не обязательно должно быть однотонным. Хорошо смотрятся сочетания контрастных цветов как в крупных блоках, так и в рисунке. Например, “куриная лапка” (если только ее размер не доведен до абсурда, конечно). Клетка Burberry хорошо смотрится только на вещах бренд Burberry, поэтому я бы не стала надевать пальто с таким рисунком.
Вот примеры хорошей клетки из Zara
1

2

3

“куриная лапка” (в таком размере клетки – достаточно ярки и графично. Крупнее – уже не надо)
4

Примеры хорошего сочетания цветов:
5

6

А вот это – плохие сочетания. которых стоит избегать (речь не только о том, как подобран цветовой дуэт, но и как он обыгран в модели)
7

8

9

10

11

12

Силуэт

Трапеция – один из самых универсальных силуэтов. Но самые актуальные пальто – прямого или зауженного книзу силуэта с мужским кроем. Пальто с силуэтом “кокон” тоже выглядят очень хорошо, особенно, если они не перегружены деталями. Кстати, именно в мужском крое нормально смотрится двубортная застежка.
7880623401_6_1_1

645127_main

Очень круто выглядят кейпы и накидки. Но одним кейпом на сезон не обойтись. Так что если вы можете позволить себе только один предмет верхней одежды на осень – стоит выбрать что-то более практичное.
index

Если вы хотите приталенный силуэт – выбирайте пальто с запахом (или с имитацией запаха). Видимая застежка плюс пояс – это будет уже слишком много деталей. Исключение – классические тренчи, но я думаю, их стоит рассматривать не как разновидность пальто, а как отдельную категорию верхней одежды. А вот в тренче из пальтовой ткани Burberry предлагает все же скрыть застежку.
359744_fr_xl

373496_fr_xl

Если вам хочется более женственного силуэта – требуется достигать его не за счет пояса, а за счет кроя пальто. Оно должно быть отрезным по талии и с присобранной нижней частью. Пояс в таком случае не требуется. Только будьте осторожны с такими моделями. Если в повседневности вы все же чаще носите синие джинсы с черными ботинками, то стоит выбрать более строгие варианты кроя, иначе такое “девочковое” пальто сделает из вас тетеньку.
360132_in_xl

Вообще, с женственными пальто нужно быть очень и очень осторожными. Как по мне, это такая “опасная зона”, которой лучше избегать. Они могут очень красиво смотреться сами по себе на манекене в магазине или на рекламном фото. Но когда вы начнете сочетать такое пальто со своими повседневными вещами – возникнут сложности. И если на семнадцатилетней девочке или модели из китайского каталога это еще может выглядеть мило, то на всех, кому больше двадцати пяти – будет смотрться как минимум странно.
1

2

3

И еще, как на мой вкус, надо сразу исключить варианты с укороченным пальто. Они выглядят странно, в большинстве случаев жутко полнят и плохо сочетаются с вещами.
1557135

large_27658_dsc_6919

Застежка

Если это только не модель в стиле милитари с золотыми пуговицами, я бы советовала однозначно отказаться от двубортной застежки. Она делает шире на вид 90% женщин. Исключение – пальто, в котором двубортная застежка всего на один ряд пуговиц.
378667_in_xl

А вот не очень удачные примеры двубортной застежки
39130100_w640_h640__35_evros_kapyush_seryj_wb

14

15

16

17

13

Чего однозначно стоит избегать – крупных пуговиц контрастного цвета. Это всегда выглядит некрасиво и удешевляет общий вид.
wpid-72631bde99a27420a8dead51c7c31fd8

Декор

Идеально – отсутствие декора. Я приметила, что чем дешевле пальто – тем больше на нем всяких декоративных отстрочек, хлястиков, пуговицы, вышивки, отделки кантом, лишних клапанов и прочего визуального мусора. В пальто должны играть роль ткань, силуэт и крой, а не украшательства. Вот этого всего лучше избегать
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А вот небольшая подборка интересных пальто по цене до полутора тысяч гривен

Zara (от 999 до 1500 грн)
3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

11

А вот простое пальто от кого-то из украинских производителей. Если бы не отделка по низу – оно было бы еще лучше, конечно. Но при заявленной цене в 550 грн – это может быть хорошим вариантом для маленького бюджета. (для заинтересовавшихся – адрес сайта на картинке)
09

Вообще, среди украинских производителей пальто, можно и в самом деле отыскать что-то стоящее. Если ориентироваться не на вкус продавца в магазине, а хотя бы на те признаки, которые я тут написала.

Пальто с сайта New Look (что из этого есть в украинских магазинах – надо уточнять, конечно). В среднем все эти пальто стоят до 50 британских фунтов
1

2

3

4

5

6

7

Ух какая огромная запись получилась. Но надеюсь, что хоть кому-нибудь это было интересно и пригодилось.

0