Отголоски перестройки в сегодняшней моде

Недаром самые громкие глашатаи актуальной моды вышли из Советского Союза. Гвасалия плюс-минус мой ровесник, чуть старше даже. И невозможно переоценить то влияние, которое он оказал на индустрию за последние 10 лет. Почему я хочу поговорить об этом? Я в принципе очень нежно люблю эту эпоху: переломный период восьмидесятых и странные новые девяностые. В них много общего и много различного. А еще в них много знакового, что предвосхитило свою эпоху. И то, что сейчас ворвалось в мейнстрим в полной мере.

На примере одного из моих любимых фильмов “Асса”, а точнее стиля его героев, можно посмотреть, откуда растут ноги у современных тенденций. (посмотрите на этого чувака в очках – он как будто из лукбука Vetements)

мода перестройка тренд

Алика (героиня Татьяны Друбич) на протяжении всего фильма носит мужскую одежду. Это не просто мужские вещи, это одежда ее любовника. Того самого любовника, которого она потом же и убьет, выстрелив в него из пистолета. Если абстрагироваться от сюжета, а вести речь только по поводу одежды – то женская мода, женщины в целом не просто начали руководствоваться статьями типа “укради белую рубашку у своего бойфренда”. Они “убили” мужскую прерогативу одеваться свободно и без оглядки на сексуальную привлекательность и оценку противоположного пола.

мода перестройка тренд

Критика часто писала, что Алика в вещах Крымова – это метафора того, что она сама его вещь. В долгосрочной перспективе все оказалось несколько иначе: вещь вышла из-под контроля, отобрала одежду у своего хозяина и зажила самостоятельной жизнью.

мода перестройка тренд

Еще одна важная вещь, про которую я давно хочу поговорить – это оверсайз и уязвимость. Вещи Крымова надежно защищали Алику от окружающей действительности. Да, он был негативным героем, но был и ее защитой до определенного момента, пока она была согласна играть по его правилам.

мода перестройка тренд

Мне кажется, что сегодня наше стремление к вещам оверсайз – это в том числе и желание защищенности в современном мире, желание скрыть свое такое маленькое и уязвимое тело от катастроф, проблем и прочих опасностей. Именно эту функцию нес, как мне кажется, объемный бежевый тренч Бананана. Читала, что в фильме Сергей Бугаев-Африка снимался в своей одежде. И вот этот на два размера больший тренч поверх белой рубашки – это то, как он одевался в обычной жизни. Одежда, которой он хочет защитить свой внутренний мир от агрессивной среды

мода перестройка тренд

Сегодня мы снова ощущаем себя “маленькими и беззащитными”. Нам не хочется обнажаться и демонстрировать миру себя. Мы хотим завернуться в слои ткани, и сверху шарфом для надежности.

Про шарфы. Обратите внимание на этот цветной полосатый шарф Цоя и то, что можно назвать его отголоском сегодня. Гипербола – одby из самых важных художественных приемов.

мода перестройка тренд

Кстати, занятно про футболку, которая надета на втором музыканте. Это футболка движения “Спасем Мир”, которое продвигала в Союзе Джоанна Стингрей. Перестройка для западного мира и америки в частности, означала конец ядерной угрозы и холодной войны. Мы мало об этом знаем, но если посмотреть третьесортные американские фильмы для внутреннего рынка, то можно увидеть, что истерия про “грозного внешнего врага” у них нагнеталась не меньше чем у нас. Их так же учили прятаться от ядерного взрыва и надевать противогаз на скорость. Поэтому падение режима и конец холодной войны воспринимался с эйфорией, как начало нового благополучного мироустройства. Интересно, что в полной мере насладившись этим благополучием в нулевых, потребив его по полной, мы сегодня вновь ощущаем тревогу и потребность спасти мир, только уже не в геополитическом, а в экологическом смысле. А копии тех самых футболок от Стингрей сегодня есть в продаже и, похоже, пользуются спросом. Я прям себе такую захотела прикупить.

Эта идея постройки нового мира является ничем другим, как бунтом против мира старого. Бунт, который мы проживаем в очередной раз. Позволяя себе все больше свободы от определенных условностей. Выстраивая новые системы ценностей.

В сегодняшней интерпретации все это выглядит условно вот так: именно три вышеприведенных тезиса про гендерные подвижки, оверсайз как защиту от мира, и бунт против старого мироустройства сегодня превратились в стилистический минимализм, который становится практически мейнстримом. По крайней мере так видится мне, перестроечному ребенку. И было бы, конечно, интересно узнать, что в этих образах для себя видит европейский или американский обыватель. Но я для себя вижу свидетельство того, что история идет по спирали и сегодня мы все снова ждем перемен.

мода перестройка тренд
Processed with VSCOcam with a6 preset
мода перестройка тренд
мода перестройка тренд
15