Панки, хой! – Бал Института костюма и выставка Punk: chaos to couture

“Панк: от хаоса до высокой моды” – именно так в этом году звучит тема традиционного Бала Института костюма. И это мероприятие я обделить вниманием никак не смогла.
graffiti

Особенно после того, как меня удивила новость о том, что хозяйка вечера – Анна Винтур – запретила выставлять обнаженную скульптуру “бабушки панка” – Вивьен Вествуд.
Изображений скульптуры нет, но вот не менее прекрасное фото
westwood

Уже тогда сложилось впечатление, что панк будет какой-то прилизанный. С другой стороны, против выставки выступала вдова продюссера Sex Pistols, музыканта и дизайнера Малькольма Макларена. Макларен сам создавал многие костюмы и в последние годы своей жизни боролся за авторские права на них. Тоже несколько неожиданный разворот мировоззрения. Впрочем, я уже давно говорю, что от неформальных субкультур – и в частности от панков – уже давно осталась только внешняя атрибутика, и после того, как один мой знакомый панк работал в налоговой инспекции, меня уже сложно чем-то еще удивить. А если говорить о моде, то в ней панковство перешло в полную коммерциализацию. И это понятно. Для простого обывателя подобное направление будет чем-то “остреньким”. Заигрывание с запретным, примерно как черепа и розы на футболках Ed Hardy и Christian Audigier.
themet3-thumb-500x375

themet4-thumb-500x375

themetfinal-thumb-500x360

themet5-thumb-500x363

В целом, основной сюжет выставки – панк-культура и ее влияние на fashion-индустрию. Это история о том, как социальный протест становится коммерчески успешной фишкой, которая хорошо продается сытым менеджерам и клеркам. И в рамках этой коммерческой фишки дизайнеру удается иногда раскрыть свой потенциал наилучшим образом. История о том, как протест против общества потребления порождает новый виток потребления. Напоминает историю о том, как Doоrs продали свой трек Light my fire для рекламы Бьюика. ( К счастью, Моррисон воспротивлися этой сделке, но все равно история показательна).

Небольшой видеообзор экспозиции

cbgb-bathroom1

Как бы так ни было, выставка открылась, и позавчера состоялся бал, посвященный ее открытию. Было очень интересно наблюдать, как женщины, обычно проповедующие элегантность и гламур (по крайней мере так можно сказать о большинстве гостей) пытаются обыгрывать панк-тематику. К сожалению, многие как раз и скатились в откровенный маскарад, достойный разве что Хэллоуина. Подобные выходки простительны разве что Мадонне, которая казалось бы, не надела костюм от Рикардо Тиши, а просто порылась в своей кладовке со старыми концертными нарядами. Старушка Мардж, хоть и представитель скорее поп-музыки, но протеста в ее жизни было больше чем у многих панков вместе взятых.
525171_10200307187780200_598017822_n

Другие же откровенно метались между желанием хорошо выглядеть в традиционном вечернем платье и попытками обыграть тему вечера.
"PUNK: Chaos To Couture" Costume Institute Gala

Иногда происходило некоторое переигрывание. Вроде бы и ирокез изобразила, и платье из кружева, похожего на рванину. Но гламурный разрез, силуэт, поза и кокетливое заигрывание с фотографами убивают всю задумку на корню
"PUNK: Chaos To Couture" Costume Institute Gala

Самым оригинальным и тонким мне показался ход с платьем Кэти Холмс. Вроде бы обычное традиционное вечернее платье, шлейф которого выглядит так, как будто актриса перед балом шлялась непонятно где, изорвала подол в клочья и прямо в таком виде заявилась на красную дорожку. Достаточно тематично и в то же время в рамках традиционного образа Кэти.
"PUNK: Chaos To Couture" Costume Institute Gala

"PUNK: Chaos To Couture" Costume Institute Gala

Ну в завершение – немного фотографий о выставке и Sex Pistols с песней Anarchy In The UK. Punk`s not dead, дорогие товарищи!

0