Под винтаж

Последние несколько сезонов ознаменованы тенденцией, чья популярность вызывает серьезные опасения о будущем модной индустрии. Я говорю про платья из новых коллекций, которые изо всех сил стремятся выглядеть винтажными.
vintage1

Всеобщее увлечение винтажными вещами возможно, берет свои истоки из увлечений коллекционеров и реконструкторов. Покупая сохранившиеся (но уже, понятное дело непригодные к носке) образцы одежды начала двадцатого века и ранее, воссоздавая модели заинтересовавших их периодов, они с удивлением в один прекрасный момент обнаруживали, что в их собственных платяных шкафах хранятся вещи не менее интересные.
1323417894_vintage-wedding-dresses-1

Развалы блошиных рынков, сундуки и чемоданы с платьями, которые было жаль выкинуть вашей бабушке — то, что раньше служило источником для вдохновения, в один прекрасный момент превратилось в тренд. Да еще такой долгоиграющий.

louisvuitton60scorsetdress-590x937

Берем винтажную вещь, комбинируем ее с чем-то новым и на выходе получаем стильный образ. Прием очень простой и в большинстве случаев — не сильно затратный. У кого-то результат получается получше, у кого-то похуже. Но и первый, и второй — будут чувствовать, что подошли к составлению своего образа нетривиально, задействовав фантазию и вложив какой-то смысл, а не просто купив шмотки из последней коллекции в Zara.
vintage2

Именно это «вложение смысла» и стало основным стержнем винтажных образов, своего рода смыслом в себе. И теперь уже новые вещи пытаются казаться такими, как будто мы их только что выудили из бабушкиного сундука. Все эти кружевные воротнички и платья в цветочек, жесткие сумочки на застежке и туфли с ремешками. Весь этот новый винтаж — как раз на гребне волны. Коллекция от Bottega Veneta, состоящая из подобных платьев чуть менее чем полностью, стала одной из самых успешных в этом сезоне.

В чем причина? Возможно, отчасти в том, что наша повседневная, casual мода с каждым днем унифицируется все больше. Рисунки на футболках становятся все прикольнее и креативнее, но само сочетание «джинсы+футболка» от этого меняются мало. К тому же — и я всерьез опасаюсь этой своей мысли, потому что часто именно такие изменения связаны с глобальными кризисами — у женщин вдруг возникла невероятная потребность в проявлении слабой женственности. Нежный шифон, пышная юбочка…
350538_ou_xl

Ну и опять же, не стоит забывать и про потуги на стильность. Ретро-идея — это почти всегда дает плюс сто к стильности. По крайней мере с точки зрения большинства окружающих. Подобрать крутое платье в стиле нью-лук гораздо проще, чем подобрать крутое платье в минималистичном стиле. (говоря «подобрать» я имею в виду не просто выбор и покупку отдельного платья, а создание образа в целом). А уж выглядеть нарядно и женственно в вещах «под винтаж» — и вообще совершенно не проблема.
Ditta-Von-Teese-Celebrity-Style-Vintage

И вот уже на eBay мы видим толпы предприимчивых китайских продавцов, предлагающих массу вещей и аксессуаров, выполненных в винтажном стиле. Идея стала слишком массовой и начала утрачивать свою оригинальность. Хотя. стоит признать, что многим идет, а значит такие платья мы еще долго будем видеть на улицах и в витринах. Но мне уже гораздо интереснее думать о том, что придет этим платьям на смену?
plate-vintazh

0