Признаки старения и как с ними бороться

Так получилось, что за последнее время несколько лично знакомых женщин возраста 50+ по старой памяти начали меня расспрашивать о том, что им лучше сделать с лицом, не пора ли колоть ботокс, если колоть – то у кого, а если не колоть – то что делать вместо этого, чтобы победить морщины.По старой памяти – потому что раньше я очень много писала про косметику и процедуры, ходила на презентации новых протоколов и препаратов, посещала профильные выставки регулярно и в общем, была в курсе происходящего.

Сейчас я несколько выпала из этой бьюти-обоймы. Но по поводу борьбы с возрастом мне все же есть что сказать. Особенно тем, кто хочет срочно побежать и что-то себе уколоть, а если не уколоть, то хотя бы зашлифовать.Итак…

– Первое и самое главное – мы живем в реальном динамическом мире. Сегодня, когда всем правит статичная картиночка в соцсетях, прогнанная через фильтры, мы стали как-то забывать, что на самом деле в реальной жизни окружающие-то нас видят и оценивают в динамике. И мозг их считывает гораздо больше, чем просто наличие-отсутствие морщин на лице и признаки целлюлита на жопе. Более того, ни целлюлит, ни морщины большинство встречных людей не будут разглядывать пристально. Гораздо важнее то общее впечатление, которое получается в итоге. Именно оно будет считываться в первую очередь и доминировать. И именно поэтому первое и главное – ну по крайней мере на мой взгляд – это ваше тело в целом, осанка и пластика движений. Осанка – вообще святая всех святых. при правильной постановке корпуса – и пузико будет меньше казаться, и морщины на шее будут меньше образовываться. А главное, вы не будете производить впечатление человека, на которого давит груз прожитых лет.

Дальше – очень важно то, как вы двигаетесь. Легкость движения в целом, поворотность суставов, некоторая “пружинистость”, походка. Если внимательно посмотреть, например, фильм “Ирландец”, то можно заметить, что в той части, где Де Ниро изображает молодого человека, ему, конечно, морду лица хорошо омолодили компьютерной графикой. Но механика движения у него все равно, как у пожилого человека. Тяжеловатая, слегка замедленная, неповоротливая. Поэтому в первую очередь я бы говорила о том, как для визуально моложавого впечатления важна осанка и двигательная активность. Вес играет роль чаще всего. Потому что чем легче тело – тем оно будет подвижнее и динамика движений будет более легкой.

– Очень сходный с предыдущим пункт – мимика и выражение лица. Чем больше цифра в паспорте – тем сильнее наше лицо фиксируется в привычной мимической маске. Это влияет на тонус кожи, на те самые морщины. И визуально эта “застылость” считывается гораздо сильнее морщин. Поэтому введите в привычку различные практики по расслаблению лица. Возможно, тут как раз и понадобится и ботокс. Но я советую начать с различных медитаций и сознательных усилий на расслабление, а так же с курса хорошего массажа для лица.- Прическа играет важную роль. Во-первых, стрижка и укладка не должны выглядеть как “я уже двадцать лет хожу с такой прической”. Во-вторых, правильный колорист подберет оттенок так, чтобы ваше лицо – цвет, черты лица – смотрелись более выигрышно. Обратите внимание на корни волос. Часто у тех, кто красит волосы в темные оттенки, неокрашенные корни производят впечатление небольших залысинок. Возможно, лучше выбрать более светлый тон, который не будет сильно контрастировать с кожей. Сейчас тренд на седину. Но седина выглядит очень красиво, когда волосы не пересушены.

-Гораздо сильнее чем морщины, возраст выдает общее состояние кожи: с возрастом у многих появляется пигментация в той или иной степени, частое дело – купероз и красные сосудики (особенно, у гипертоников такое), и, конечно, расширенные поры. Тут помогут средства, выравнивающие тон кожи, хорошая защита от солнца (впрочем, она в любом возрасте поможет). Также подальше уберите все плотные тональные средства и сделайте выбор в сторону более легких текстур, которые не будут подчеркивать недостатки.

– Зубы! Зубы важнее любых морщин. Поэтому, если вы накопили денег на улучшение внешности – возможно, стоит лучше потратить на стоматолога-ортодонта. Особенно важно, если у вас усиливаются нарушения прикуса или некоторые зубы под риском удаления\разрушения. Правильный зубной ряд играет очень важную роль к том, чтобы удержать овал лица. Да и вообще, хорошие здоровые зубы – плюс сто очков к тому, чтобы молодо выглядеть.

– Высказывания. Можно перекроить все лицо у идеального хирурга, сбросить 30 килограммов, надеть короткую юбку. Но если у вас включается вот это вот “раньше было лучше”, “я вот не понимаю этой новой моды” и прочие такие штуки – все ваши усилия сводятся на нет. Потому что это сразу все выдает не только и не столько ваш возраст. А то, что вы остались где-то там далеко в прошлом. Причем не просто остались. В конце-концов вам действительно может нравится больше старая музыка, а не новая. Но вопрос в том, что к новому вы относитесь непримиримо.

В общем, если подвести итоги, что бы я советовала всем:

– упражнения на осанку ежедневно, пешие прогулки, танцы. А лучше всего – все это вместе. Я вот тут прям хочу для этой возрастной категории систему тренировок разработать. Так что если кто рядом по месту – обращайтесь.

– медитации и упражнения на расслабление мышц лица.

– найти своего парикмахера-стилиста, которые подберет цвет и стрижку

– макияж сделать выразительным, но при помощи минимального количества средств и легких текстур. Очень важно также считывать актуальные тренды, и не лепить днем стрелки, которые были в моде 15 лет назад.

– регулярная защита от солнца. Средства от пигментации.

– Стоматолог-ортодонт! Вот прям восклицательный знак тут поставлю.

– Не пытаться активно “быть моложе”, но сохранять интерес к жизни, жизнерадостность, открытость ко всему новому.

А если вернуться к процедурам в салоне – то всем советую начинать с активного увлажнения и хорошего массажа. А там видно будет.

0
No tags 0