Проблемная кожа: как с ней жить?

Хочу с вами поговорить сегодня о проблемной коже. Моя кожа хоть и несколько улучшилась в последнее время, все еще далека от идеала, несмотря на все усилия. Поэтому с вопросом я знакома не понаслышке. И часто сталкиваюсь с определенными заблуждениями и странными советами по поводу того, как мне кожу лечить, к какому врачу бежать и как вообще дальше жить.
probl-koga1

Знаете, я проговаривала этот текст про себя много раз, после того, как снова и снова слышала охи “ну что же вы себя так запустили” и советы по типу “ну ты бы хотя б лицо спиртиком протирала что ли”. У меня накопилось много наблюдений по проблеме. Не могу сказать, что вот я сейчас вам расскажу универсальный рецепт, который поможет избавиться от акне. Но вдруг вы найдете в моем опыте что-то полезное.

Начну с того, что каждый, у кого в подростковом возрасте были прыщики, и потом с успехом прошли, считает себя заслуженным экспертом по борьбе с акне. Ну вот он же протирал клерасилом – и все прошло. Значит есть простой метод, который работает, а все эти ваши кремы и многоступенчатые уходы – от лукавого. Но подростковые высыпания и акне во взрослом возрасте – на мой взгляд, это совершенно разные проблемы, с разными причинами. И, соответственно, должен быть разный подход в решении этих проблем.

photo_522

Обычно, когда половозрелый человек приходит к косметологу с проблемой акне, многие сразу говорят о том, что надо проверить ЖКТ, сделать полное обследование организма, сдать анализы на гормоны и в общем для лечения прыщей предоставить полную и развернутую медицинскую карту. Я – человек с не очень хорошим здоровьем и кучей хронических заболеваний, которые не поддаются лечению, можно лишь поддерживать ремиссию. И что дадут косметологу мои диагнозы? Если верить словам некоторых работников салонов, то пока я не вылечу источник проблемы – и улучшений на коже не видать. Я бы сказала, что это в корне неверно. Я пришла к специалисту не за медицинским решением проблемы, а за помощью в эстетическом плане. Даже если у меня проблемы со здоровьем, которые требуют длительной коррекции, мне хочется даже во время этого выглядеть хорошо. И задача косметолога – предложить мне подходящее решение. А не разводить руками со словами “ну что же вы тогда хотите, с вашим-то организмом!”

635g310twjl
Вернемся к ЖКТ. Это первое, что советуют проверить, когда речь идет об акне. И заодно советуют скорректировать питание: исключить жареное, жирное, сахар и шоколад. Я честно скажу, что я год просидела на очень строгой диете по медпоказаниям: лопала рис, вареные овощи и рыбу на пару, пила чай с молоком. Организму получшело. На коже это не отразилось никак. Зато, спустя какое-то время, я почувствовала, что как-то мне не очень хорошо после молока становится и исключила молоко вовсе, оставив в рационе только сыры и кисломолочные продукты. Я знаю, что “после того” не обязательно значит “вследствие того”, но могу сказать, что это было самое существенное улучшение моего состояния.

Это не значит, что я всем советую отказываться от молока. Я предлагаю прислушиваться к своему организму. И если у вас есть подозрения, что состояние кожи связано с питанием – экспериментировать с продуктами. Возможно, причина в какой-то индивидуальной непереносимости, а не в традиционной триаде “сладкое-соленое-жирное”.

spok
Вообще, если говорить о причинах высыпаний и ухудшения состояния кожи в целом, то для меня самой значимым фактором был стресс и нервы. Утром встала в более-менее нормальном состоянии, поехала на экзамен, вернулась вся “в расцвете” – это вполне нормальная история. Так что “спокойствие, только спокойствие”, как советовал всем Карлсон. И спать ложиться обязательно пораньше. Вообще, когда думаешь, что каждое нервное раздражение обязательно надолго проявится на твоем лице, так быстро учишься вырабатывать определенный дзен по отношению ко многим вещам, которые и в самом деле не стоят нашего волнения.

Ну и если говорить про стресс, нельзя не упомянуть о том, что многие традиционные средства для проблемной кожи уже сами по себе для этой самой кожи являются стрессом. (не говоря уже об экстремальных народных методов типа хозяйственного мыла или настоек на водке) Они ее часто пересушивают, очищают агрессивно. Потому что, как мне показалось по опыту, косметика для проблемной кожи (особенно масс-маркет) предназначена именно для подростковых проблем. А во взрослом возрасте проблемная кожа – это чаще всего чувствительная кожа. И ухаживать за ней надо соответственно. Я честно скажу, что в какой-то момент я поменяла уход принципиально: никаких агрессивных средств для проблемной кожи, за исключением нескольких масок, нежное очищение, иногда средства с кислотами и кремы для чувствительной кожи или просто очень хорошее увлажнение для нормальной кожи, но от проверенного дорогого бренда. И ситуация стала получше. Кожа стала более увлажненной и менее подверженной различным микротравмам (а надо сказать, что в холодное время года, это постоянная проблема: кожа контактирует с шапкой, шарфом, воротником свитера. И этот постоянный контакт в сочетании с иссушенностью кожи просто провоцирует высыпания на ровном месте.)

422164134e4b_c1efc7c41f77b5dbad132cc5f9d55594_497
Ну и конечно, главная мантра: прыщи надо лечить, а не замазывать. Мол, декоративная косметика только вредит коже и усугубляет ситуацию. На самом деле это справедливо для поколения наших мам и бабушек, которые замазывали лицо плотным слоем крема “Балет”. Сегодня можно найти декоративную косметику, которая не только будет вредить коже, но будет еще и оказывать лечебное воздействие. А еще, хороший внешний вид положительно влияет на душевное состояние человека с акне, а значит, влияет на понижение уровня стресса и улучшает ситуацию:)

Может быть кто-то вынесет для себя что-то полезное из написаного.

0