Рацион для красоты

За прошедшие пару месяцев я посетила несколько специализированных семинаров по косметологии. Где в числе прочего много говорили о взаимосвязи питания и состояния кожи. Я все тезисно законспектировала, и теперь хочу поделиться с вами полученными знаниями.
pravila-zdorovogo-pitaniya

*Я знаю, что это вызовет много споров, но я уже не раз слышала, что косметологи сразу видят вегетарианцев по состоянию кожи. Она специфически бледная и тусклая из-за недостатка гистидина. Сказывается недостаток белка в организме, который не все могу правильно скомпенсировать вегетарианским питанием. Как один из выходов – упоминалось специальное спортивное питание (хотя я лично все же придерживаюсь позиции, что лучше есть мясо, чем придумывать ему замену).
picture-008

* Очень важный фактор в борьбе со старением кожи – состояние липидной мантии кожи. Чтобы она выполняла свои защитные функции организму нужно продуцировать достаточное количество липидов. Поэтому в рационе должно быть как минимум 25-30 г жира в день. Это ненасыщенные жирные кислоты и тот холестерин, которого многие упорно избегают. Продукты с высоким содержанием холестерина: печень, икра, мясо, яйца (желток особенно)

* Отдельно упоминалось про питьевой коллаген. Я уже наслышана, что многие косметологи считают его абсолютно бесполезной штукой. Хотя и вреда он тоже не принесет. Впрочем, я пропила курс коллагена и осталась довольна. Может быть сработал эффект плацебо? Не знаю. У меня не было особых проблем с коллагеном в коже, поэтому, не было особой наглядности состояния “до” и “после”. Но зато я точно помню, что на полгода у меня исчез хруст суставов.

* Одной из проблем чувствительности кожи могут быть слабые сосуды, активно реагирующие на внешнее воздействие. В частности упоминался алкоголь. Так что если у вас чувствительная, склонная к покраснению и куперозу кожа, единственный алкоголь, который вы можете пить на вечеринке, не опасаясь превратиться в краснолицее существо, – холодное шампанское в небольших количествах.
vmOOeu4

* Если вы страдаете от сухости кожи, необходимо увеличить количество жиров в рационе: оливковое масло, палтус, масло виноградных косточек, авокадо, сардины, печень трески, макрель

* Обезвоженность – частая проблема. Иногда связанная вода из фруктов усваивается лучше, чем обычная вода. Поэтому в сезон надо активно есть “водянистые” фрукты: арбуз, дыню. Да и вообще в фруктах много воды. Но важно, что соки не являются заменой фруктам. Наоборот, иногда соки могут давать излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому, лучше есть фрукты в чистом виде, а не давить из них сок.
1390203470_zdorovoe-pitanie

*Для полноценной работы сердца и сосудов очень полезны орехи и сухофрукты. Думаю, это и так все давно знают, но напомнить никогда не будет лишним:)
461_suhofrukti

*Молоко в последнее время является очень обсуждаемым продуктом. Все чаще встречается утверждение, что для взрослых людей молоко – далеко не самый полезный продукт, и лучше исключить его из рациона, заменив на кисломолочку (йогурты, кефир). Скажу от себя лично: я всегда была большой любительницей молока, и могла пить его литрами. Но в последние пару лет заметила, что моему организму стало все труднее с ним справляться. Сначала я пыталась отказаться только от домашнего молока и пить пакетированное магазинное, с низким процентом жира. Но в итоге перестала пить молоко вообще. Только кефир сейчас пью. И заметила, что улучшилось мое состояние в целом и кожа в частности.
moloko_0

*Кстати, о коже. Все твердят в один голос, что связь акне и рациона – очень сомнительна. И чаще всего причинами высыпаний бывают не продукты, а стресс, гормоны или внешние факторы воздействия. Продукты питания могут играть роль в том случае, если они являются аллергенами и выступают как дополнительный стрессовый фактор для кожи.

Расскажите про то, как вы питаетесь? Чего стараетесь избегать, а что – обязательно в вашем рационе?

0