Разрушители мифов: от труде, еде и стройной фигуре

У меня тут накопилось наблюдений за различными стереотипами, связанными с похудениями, тренировками, питанием и построением идеальной фигуры в принципе.

По поводу многих стереотипов мне есть, что сказать.

Первое заблуждение, которое очень любят мужчины:
Домашний труд (а тем более, труд на земле) — помогает держать себя в форме и заменяет спортивные нагрузки.

Понятное дело, всем мужьям хочется загнать жену к маме на огород и сэкономить на спортзале. Но на самом деле домашняя работа не поможет фигуре, а наоборот — может навредить ей.

Посмотрите на женщин из села, посмотрите на художественные изображения крестьянок. Много ли вы видите там фигур, которые бы сегодня показались стройными и гармоничными? Работа на земле требует выносливости, тело должно быть крепким. И многим из нас девушка, которую бы сто лет назад в украинском селе назвали отличной невестой (хорошая работница будет) — показалась бы излишне массивной.
Пример из мира животных:
Орловский рысак

Орловский тяжеловоз

По-моему, очень наглядно показывает, что происходит с телом, приспосабливающимся для тяжелой работы. Кроме того, если выполнять домашнюю работу при помощи всяких агрегатов — то реальной физической нагрузки будет не так уж много. А если без (стирать вручную, мыть полы без швабры и так далее) — то ничего хорошего с фигурой не происходит. Зато страдает спина (это практически при выполнении всех домашних и сельхоз работ) а также еще много чего страдает. От стирки — кожа рук, суставы пальцев. От мытья полов — колени и опять же спина. Много готовки и мытья посуды — ноги. А на огороде получите еще и ударную дозу ультрафиолета, причем неравномерно. Что тоже не прибавит вашей коже молодости и здоровья.

Я не против физического труда. Более того, я очень люблю мыть ванну. Это для меня такое медитативное занятие. И посуду мою без машины и очень люблю этот процесс. Но говорить о том, что уборка может заменить физкультуру и работу над телом — глупо.

Второй миф:
Достаточно просто мало есть, и тогда фигура станет прекрасной
Существует достаточно большое количество женщин, которых под палкой не загонишь в спортзал. При этом они готовы как угодно ограничивать свое питание в погоне за стройностью.

Мне этого не понять. Я люблю вкусную еду. И люблю мышечную радость и выброс эндорфинов после тренировок.
Впрочем, даже если бы я не любила еду и тренировки, это никак не изменило бы того факта, что просто мантры «не жрать» недостаточно для хорошей фигуры. Ограничения в питании — хороший путь в похудении. Но не всегда худая фигура — хорошая фигура. Тощая корова — еще не трепетная лань;) Можно сколько угодно ограничивать себя в питании, но если ваши мышцы не работают — вы получите просто кости, обтянутые кожей.

И снова иллюстрации из жизни наших братьев меньших. Вот корова из бедного региона

А эта рекламная коровка, конечно. сделана в фотошопе. Но когда я ездила в этом году по Грузии, то коровы в горах, вынужденные постоянно скакать по горным тропам реально выглядели именно так — подтянуто и мускулисто

миф третий:
Физические нагрузки сделают глянцевую красотку при любых исходных данных

Существует миф о том, что надо тренироваться и тогда станешь худой и прекрасной. А если ты все еще не худая и прекрасная — значит мало тренируешься.
Сейчас как раз идут Олимпийские игры, и можем реально увидеть, что дамы, которых сложно обвинить в отсутствии нагрузок, оказываются вовсе даже не идеалами модельной красоты. Вот например Серена Вильямс

На любом интернет-форуме ей бы срочно посоветовали худеть;) Серене и без того есть чем заняться. А для нас с вами есть повод задуматься о том, что не всякую фигуру можно впихнуть в журнальные стандарты.

Миф четвертый:
Чем меньше вес — тем лучше

Нельзя смотреть только по цифрам на весах, не учитывая остальные особенности фигуры. Я видела много девушек, которые при одинаковых параметрах рост\вес выглядят совершенно по-разному. На сайте одного модельного агентства есть фотографии девушек, с одинаковыми данными: ост 175-176, вес 55-56. Посмотрите, насколько разные эти девушки:

Общие параметры, при которых одна девушка будет смотреться гармонично, другая будет казаться анорексичкой, третья будет выглядеть полнее фактического веса. В общем, надо смотреть в целом, ка вы выглядите в том или ином весе, а не только на цифры, которые вам показывают весы.

0