“Саломея” Р. Виктюка – костюмы к постановке

Я давно хотела написать про костюмы к спектаклю Романа Виктюка “Саломея”, а тут сегодня вроде как и день подходящий.
03

Спектакль, поставленный на основе произведения “Странные игры” Оскара Уайльда, содержит две сюжетные линии: Ирод и танец Саломеи и параллельная линия, рассказывающая про суд на Уайльдом по обвинению в гомосексуальной связи.
104

Художник по костюмам – Владимир Бухинник, культовый модельер-авангардист из Санкт-Петербурга. Для “Саломеи” Бухинник сделал две линии костюмов, по сюжетам. Это широкие развевающиеся юбки и кожаные ремни, опоясывающие юношеские торсы – для сцен с Саломеей, и стилизованные смокинги и жилеты – для сцен в зале суда.
232

Сам спектакль я смотрела уже довольно давно, возможно, некоторые моменты стерлись из моей памяти. Но ощущение, которое оставляет все, происходящее на сцене – я помню до сих пор. Костюмы к спектаклю в сочетании с динамикой хореографических постановок плюс полуобнаженные тела – все очень нервно и держит зрителя в постоянном напряжении.

182
В костюмах стирается грань между мужским и женским. Единственная актриса в спектакле – играет мать Оскара Уайльда и Ирадиаду – носит практически те же костюмы, что и мужчины. Отличается только степень закрытости верха.
113993

Вообще, работа Бухинника – пример того, что откровенная провокативность костюма и эпатажность обнажения должна быть не сама по себе, а должна работать как средство художественной выразительности. Что у модельера успешно и получилось.

04070403

sal1
sal20

Немного видео со спектаклей

Эта запись открывает новую рубрику в моем блоге – “Сценический костюм”. В этой рубрике я буду рассказывать о сценических нарядах звезд, про костюмы к театральным постановкам и про платья для спортивных танцев. Старые записи на эту тему я тоже перемещу в эту рубрику.

0