Сама себе профи

Хочу обсудить с вами одну интересную тенденцию, которая набирает обороты вот уже несколько лет, но мне кажется, от этого становится только популярнее.
mask2
Когда-то я размышляла о том, что индивидуальный пошив у портнихи, и тем более самостоятельно – теперь удел увлекающихся, которых не так уж и много. Зато теперь лозунг “я все сделаю сама” по праву можно приписать другой модной сфере – индустрии красоты.

На мой взгляд, это очень интересная тенденция. Вот взять, например, мой любимый объект – ногти. В центре внимания лакоголиков (исключая заядлых шанелепоклонников) – профессиональные марки, это касается ухода и это касается цветовых тенденций. Продукцию проф.марок не всегда легко купить, но кого это останавливало? Лакоманьячки посещают проф.выставки, кооперируются для закупки на сайтах профкосметики и сами делают себе маникюр. Надо сказать, что чаще всего маникюры девушек из сообщества Nail_ru смотрятся лучше, чем работы мастеров в салонах средней ценовой категории. (мастеров по наращиваю в расчет не берем, это уже давно отдельная субкультура со своей эстетикой).

Уход за лицом в домашних условиях теперь не ограничивается увлажняющим кремом и маской из клубники. Теперь в домашнем арсенале появились пилинги и маски, которые раньше были доступны только в кабинете у косметолога. Причем, если часть профессиональных брендов все же не предлагает свои средства для домашнего использования (только поддерживающий уход), то вторая часть плюс бренды люксовой косметики наоборот делают акцент на том, что профессиональный уход теперь возможен и в домашних условиях. Хорошо это или плохо – сложно сказать. С одной стороны, те же кислоты могут быть очень коварны и требуют осторожного обращения. С другой стороны, подготовка украинских косметологов в массе своей, увы, все еще оставляет желать лучшего. Огромное количество девушек из Косметички предпочитает самостоятельно разбираться в составах и протоколах процедур, нежели доверять это дело кому-нибудь со стороны.

Вообще девушки из Косметички много чего могут сами. Они покупают кассеты с воском и удаляют волосы самостоятельно (я пробовала – стадия “отодрать полоску” так и не получилась, не могу причинять боль сама себе). Они разбираются в сезонных коллекциях макияжа лучше, чем консультанты на стендах, а в кистях – лучше, чем среднебюджетные визажисты. Они даже сами делают себе ламинирование и прочие процедуры для волос (вот тут я не могу сравнить результат с салонным). Почему так?

Я несколько раз подчеркнула, что сравниваю самостоятельный уход с услугами салона средней ценовой категории. Понятно, что если девушка может себе позволить топовый салон, то чаще всего у нее а) хватает на это денег (без подсчетов “на чем бы сэкономить”), б) не хватает времени, чтобы заниматься всем самостоятельно. При условии, что в дорогом салоне поддерживается не только пафосный уровень цен, но и отличное качество предлагаемых процедур – я могу за этих дам только порадоваться.

Но их все же не большинство. Большинство будут составлять девушки и женщины со средним “косметическим” бюджетом, которые тем не менее, хотят в рамках этого бюджета получить максимум результата. Они не жалеют времени на изучение интересующих их вопросов, составов и протоколов. И часто приходят к выводу (обоснованному), что сами справляются гораздо лучше многих мастеров из той ценовой категории, которую могут себе позволить.

Надо сказать, что и производители просекли этот тренд “самообслуживания”. Они предлагают все больший ассортимент “профкосметики для домашнего ухода” и аппараты, которые “заменят руки косметолога”. Вон появились даже аппараты для домашней фотоэпиляции – процедуры, которую еще недавно нельзя было представить вне салона.

Интересно, как будет ситуация развиваться дальше? Ведь все же поход в салон красоты – это не только достижение определенного результата, но и своего рода ритуал, время, посвященное самой себе. Все таки, одно дело, когда ты просто лежишь на кушетке и расслабляешься, и совсем иное – когда ты дома сама воспроизводишь процедуру.

0
No tags 0