Смысл жизни в моем шкафу

Я в последнее время так много читаю об одежде, истории моды, различных социальных процессах, с одеждой связанных. Размышляю о том, как воспринимаются окружающими те или иные «одежные» символы. Высчитываю финансовую и психологическую составляющую удачного гардероба. В общем, я постоянно думаю о шмотках. Такое впечатление, что именно в моем платяном шкафу сокрыта тайна смысла жизни.

На самом деле — примерно именно в шкафу сегодня смысл жизни и находится. И если мы откроем дверцы моего (или вашего) шкафа, то мы попадем конечно не в Нарнию, но погрузимся в гораздо более интересные сферы.

Наши дедушки и бабушки вычисляли «своих» в первую очередь по прочитанной литературе. Старина Хэм и «слепые» копии перепечаток запрещенных авторов. Или наоборот — детективы советских авторов и жизнеописание Эрнста Тельмана. Или техническое руководство к Жигуленку и журнал «За рулем». Или совсем иначе: мушкетеры, Айвенго, рыцари и прекрасные дамы. Или журнал «Крестьянка». Вариантов масса. Все прочитанное было фактически на виду: книгами обменивались (какими-то открыто, какими-то украдкой), книги обсуждали. Человек был тем, что он читал.

Во время молодости наших родителей «своих» вычисляли по музыке. Квартирные рок-концерты и полуподпольные сейшны в местном ДК. Или концерты Кикабидзе. Или кассеты с диско-хитами. Для упрощения внешней идентификации стала служить одежда. Появились субкультуры со своим дресс-кодом. Этот период продлился довольно долго. В частности, к нему почти можно причислить и мое поколение. Для нас люди были тем, что они слушали.

Сейчас все поменялось. Да, мы все еще читаем и слушаем. Но в первую очередь важны не книги и музыка, а важна одежда. Я уже говорила в записи «Рок-н-ролл мертв..» о том, что внешняя форма заменила содержание. Люди велись на внешнюю атрибутику субкультуры зачастую не до конца понимая смысла. Сейчас наступил тот момент, когда форма заменила собой содержание полностью. Люди стали тем, что они надевают.

Я постоянно об этом думаю, и все же не могу до конца понять происходящий процесс. С одной стороны мода стала более интеллектуальной, если можно так выразиться. Мы ожидаем от людей, что они не просто оденутся в соответствии с текущей модой, но и принесут какое-то свое видение тенденций. С другой стороны, речь опять только о внешнем наполнении. Девушка, надевшая ошейник с шипами, не всегда вкладывает в этот аксессуар те смыслы, которыми он уже — так сложилось — наполнен. Причем, что хуже всего, иногда она об этих смыслах и не догадывается.

Есть и положительные стороны. Все же сегодняшняя ситуация дает большую личную свободу. Нету никакого диктата на форму плеча или длину юбки. Ты можешь носить все, что пожелаешь. Вопрос только в том, как это увязать с твоей собственной личностью.

И тут у меня лично возникает еще один интересный вопрос: почему же тогда столь популярны стали всевозможные консультанты по стилю? Для меня это не понятно. Я еще могу принять шоппинг-консультанта, который просто облегчит процесс поиска и подбора нужной вещи. Но консультант по личному стилю — как может другой человек сформировать твое «я»? Ответ напрашивается сам собой, и он не очень приятен: у большинства людей свое «Я» в таком состоянии, что им нечего выразить. Поэтому они обращаются к стилистам: чтобы их «натаскали», сделали на вид интересными и интеллектуальными. Раньше так обращались к учителям хороших манер. Отличный пример — Элиза Дулитл и профессор Хиггинс. Еще навскидку — чудесный литературный пример — «Козленок в молоке» (прочитайте обязательно, если еще не читали).

Но… стала ли Элиза аристократкой, изменив свою речь? Нет. Кстати, я вспоминаю некоторых людей, которые «ради компании» читали запрещенную литературу и слушали классику или тяжелый рок просто потому что вокруг них сформировался круг с подобными интересами. Рано или поздно наступает момент, когда такой человек все равно скатывается к Донцовой, эпопее про «Вора в законе» и песням Шуфутинского. Так и клиент стилиста (или читатель виртуальных советов) сможет лишь временно, с тем или иным успехом мимикрировать под заданные условия. Но никогда не покажет свою личность.

Конечно, как посмотреть на наших звезд, так уж лучше бы они слушали умных стилистов, попытались хамелеонисто подстроиться под приличное общество и запрятали свою личность подальше. Но в целом, я думаю, что каждому из нас стоит развивать свою личность. Свое видение идеального внешнего вида. И выражать одеждой именно себя, а не очередного автора советов по стилю.

Кстати, подобная озабоченность вовсе не означает, что книги и музыку из жизни надо исключить. Просто сегодня одежда стала еще одной гранью нашей самореализации. Причем самореализации не пассивной, а активной. В литературе или музыке мы больше все же потребители. А в одежде и стиле — каждый из нас сам создатель своего образа. Это труднее, чем просто оценить уже созданное. Но и намного более интересно.

2