Современное прочтение элегантности

Иногда встречается утверждение, что элегантность – это “вечные ценности”, и она не зависит от моды. Но на самом деле зависит и еще как. Потому что часто просто тщательный и элегантный вид без учета актуальности – добавят вам лет и не более того.

Очень интересным примером сегодняшней трактовки элегантности можно назвать этот фотосет с коллекцией Zara. Возрастная модель 80-х Мари Софи Уилсон тут как раз именно для того, чтобы подчеркнуть вектор элегантности. А вот детали для непривычного взгляда могу оказаться неожиданными. Но давайте разберем подробнее.

Обувь. Мы видим, что у большинства образов самый остромодный элемент – это обувь. Причем вопрос не только в трендовости, но и в том, что она – обувь – несколько расходится с тем, что обычно принято считать элегантным. Не изящные лодочки или ботильоны на каблуке, а массивные грубые ботинки и сандалии.

элегантность

Одна из традиционно принятых в мире элегантности гамма – бежевая. Правда, в нашем случае она разбавляется сложным принтом и структурой материала.

элегантность

Костюмы выходят за рамки традиционного, при этом оставаясь, на первый взгляд, полностью привычными нам. Но лишь на первый взгляд. А если присмотреться – расхождение оттенков, актуальный крой. Водолазка вместо блузки, топа или рубашки – один из ярких трендов сезона. И опять же – массивная контрастная обувь. Без каблука.

элегантность

Вроде бы традиционные элементы элегантности в классическом понимании. Но шелковая блузка тут выполняет роль жакета, с водолазкой нижним слоем. И крой брюк, да и их длина скорее отсылка к семидесятым, особенно в сочетании с обувью. Этот образ на грани. И уклон в элегантность или в хиппи-стиль тут сделают дополнительные аксессуары и макияж с прической.

Платье с запахом – как пример неизменного элемента, над которым, казалось бы, тренды не властны. На элегантность здесь работает длина, вырез и материал. Но активный графический принт и выбор обуви показывают нам, что получившийся образ чуть более сложен, чем традицонная картинка женщины “в платье и туфельках”.

элегантность

Вообще, подчеркивание фигуры, как у предыдущего платья, – скорее редкость. Даже элегантное направление сегодня имеет четкие линии и свободные силуэты.

И снова про сложные формы, смешение стилей и многослойность. Явной отсылкой к элегантности тут будет белоснежная рубашка. А вот неформальным по сути элементом стала джинсовая куртка-рубашка. Но опять же, прическа и украшения однозначно говорят нам, как именно этот образ следует считывать.

Я уже говорила, что элегантность всегда идет немного позади трендов. Поэтому в нее так хорошо вписываются тренды из прошлых декад и отсылки в моде предыдущих периодов. Как, например, в этом образе, где прямо набор узнаваемых маркеров семидесятых: сочетание цветов, крой и посадка костюма, многослойность с водолазкой.

И, конечно, элегантность всегда оставляет большой простор для проявления женственности. Хорошо работают на это “мягкие” материалы – шелк, мохер, ангора, мех. Но не забываем, что классно это будет выглядеть именно если вписано в сегодняшнюю повестку (силуэт, крой, аксессуары, бьюти)

0