Тенденции в вязании осень 2012

Как всегда, самые “горячие” темы в моем блоге – это темы посвященные вязанию. Хотя блог и не тематический, но в статью про вязаные платья и про рукоделие до сих пор приходят возмущенные вязальщицы с желанием потыкать в меня спицами и крючками:)

Поскольку я все же очень люблю вязание, как технику, то много внимания уделяю модным трендам в этой сфере. Для сезона осень 2012 я сделала подборку из образов, которые были представлены на мировых подиумах.
Изначально я думала разбить тему на несколько записей. Но очень много вещей и образов сочетают в себе несколько трендов сразу. Например, трендовый цвет плюс форма или рельеф…Поэтому, я решила, продемонстрировать вам подборку полностью и сразу.
Думаю, популярность каждого тренда несложно оценить о количеству иллюстративного материала.

Начинаем с цвета. Один из самых популярных цветов этой осень представлен целой гаммой оттенков, от белесо-серого, до темного антрацита.


Белый чаще всего используется для гладких вещей, в которых целью является показать фактуру нити, из которой связана одежда. Впрочем, рельефные узоры в белом тоже хорошо смотрятся.

В черном цвете выполнены крупные вещи. Чаще всего это oversize жакеты и накидки. Если же речь идет о свитерах – то они выполнены в классическом стиле, достаточно сдержанные, чтобы носить их с юбкой-карандаш

Яркие цвета (оранжевый, красный, розовый) кажутся несколько неоновыми.

Традиционны для осени темные оттенки красного: бордовые, винные цвета. Но в этом сезоне их не так уж и много и встречаются они чаще в гранжевой стилистике.

Синий цвет удачно вписывается в lady-like стиль, а вот с лиловыми и фиолетовыми тонами я бы советовала быть осторожнее.

Зато, если говорить о желто-бежево-коричневой гамме, наблюдается полное раздолье: горчичный, бежевый, землистый, охра и так далее. Эти цвета легко впишутся в любой осенний тренд.

Фактуры и узоры

Главный рельефный узор – жгуты и косы. Сложные варианты солируют, более простые на 2-3-4 петли – складывается в цельное полотно.

“Шишечки” – тот элемент, который не всегда в моде. Этой осенью можете вывязывать шишечки смело, сочетая их с косами, и просто используя как главный узор вязки

Интересный тренд – тонкая “паутинка” из легких и пушистых ниток. Чаще всего она выполнена гладью. Но встречаются и ажуры. Мне лично вариант с гладью нравится больше, особенно, если вязка свободная – такое полотно выглядит ажурным и легким само по себе.

Пушистость вообще в тренде. Ангора, мохер и даже плотные шнуры из пряжи, которые превращают пушистость в “лохматость”

Еще одна популярная фактура – “лапша” и любые разновидности резинок. Вещи в этой технике отлично подходят под стили lady laike и smart casual. Резинкой может быть выполнено все изделие или отдельные его детали.

Меланж ограничен двумя сочетаниями: бело-черный и красно-черный

Если говорить о фактурах, нельзя не отметить очень интересные сочетания вязаного полотна с кожей и мехом

Сочетания трикотажа и ткани встречаются реже, но они не менее интересны

Среди узоров лидируют черно-белые геометрические и абстрактные. Отдельно хочу отметить вариант, который по сути является меланжевым, но в то же время двухцветная нить выглядит скорее как объемный узор.

Поп-арт встречается не часто, но еще не утратил окончательно свои позиции

Самые популярные жаккарды выполнены в бежево-коричневой гамме. Они многоцветны и изобилуют мелкими элементами. Другие цвета встречаются лишь в простых двухцветных жаккардах с крупными деталями.

Color block – преимущественно в черных-белых-серых тонах. Встречаются еще вещи, которые как-будто частично опустили в краску, выкрасив лишь нижнюю часть изделия.

Теперь переходим к форме. Хочу особо отметить популярность различного рода накидок на плечи.

Если вы остерегаетесь вязаных юбок из-за боязни дополнительного объема на талии – могу вас успокоить и сказать, что этой осенью вязаные юбки наоборот делают акцент именно на плотном поясе. При этом сами юбки лаконичны и выполнены гладью. А вот платья наоборот – в стиле джазовых двадцатых, с золотом, бахромой и ажурами.

Этой осенью вязаные пальто станут настоящим хитом. От легких моделей для сентября, заканчивая плотными изделиями крупной вязки для холодных дней. В эту же “рубрику” я добавила жакеты и кардиганы.

Ну и конечно россыпи интересных аксессуаров: гольфы, сумки, шапки и шарфы. Без этого не осенне-зимний сезон не обходится никогда

0