“Уборка, которая изменит вашу жизнь” – мое мнение о книге и методе КонМари

Примерно два месяца назад интернет взорвался отзывами на книгу японского автора Мари Кондо – «Меняющая жизнь магия наведения порядка: Японское искусство избавления от ненужных вещей и организации пространства». Увы, книга была доступна только на английском, а большие тексты на английском я все же читаю слабовато. Поэтому пришлось довольствоваться разными отзывами и пересказами. Но как только на Литресе появилась эта книга на русском языке и в электронном виде – я ее сразу купила и прочитала. (вы можете найти книгу тут)
уборка метод конмари книга мари кондо
Конечно, оригинал всегда отличается от перепевов. Мой пост – это не попытка пересказать книгу, а просто мое мнение о предложенном методе уборке и книге в целом.

Начну с того, что обсуждается повсеместно: принцип уборки. Мари Кондо советует оставлять только те вещи, которые вас радуют и вызывают приятные эмоции. А остальные вещи безжалостно и без рефлексий отправлять в мусорные мешки. Именно этот подход – выбрасывать все, что нам мешает, и вызвал бурю обсуждений в интернете.

Я свои мысли записывала по мере прочтения книги, поэтому и тут их вам тоже покажу как отдельные тезисы.

  • * Первое и самое главное, что меня запутало в самом начале – мне лично не очень понятно, почему речь идет об уборке. Может, это мое личное восприятие, но для меня уборка – это мытье пола и натирание паркета, то есть наведение чистоты. А в книге говорится о наведении порядка, что суть совсем другое занятие. Конечно, отсутствие хлама положительно сказывается и на чистоте. Но утверждение из книги “сделайте уборку по моему методу однажды – и вам никогда не придется убирать снова” – неправильное. Потому что пыль на карнизах и грязь на окнах сама по себе никуда исчезать потом не будет, а будет только накапливаться.
  • Возможно, вам тут будет интересно прочитать то, что я писала о порядке ранее. Мои идеи местами схожи с идеями Мари Кондо.
    Кое-что о порядке
    Интерьер для чистоты. Часть 1
    Интерьер для чистоты. Часть 2.
    Книги и порядок.

  • * В общем и целом эта система рассчитана на невротизированных шопоголиков, которые не могут сами справиться с этой проблемой. Почему у Мари получилось и получается применять этот метод с клиентами и представлять его как успешный в книге? Потому что у нее самой есть такие черты. Это видно в описании ее детских лет. Когда каждая ежедневная дорога домой из школы сопровождалась шоппингом, пусть иногда это ограничивалось всего лишь покупкой журналов про ведение хозяйства. Когда Мари рассказывает про свою комнату или комнаты своих клиентов, главная моя эмоция – недоумение. Чего только стоит комната барышни, в которой днем она ставит коробки с вещами на кровать, чтобы иметь возможность ходить по полу, а вечером эти коробки перемещает на пол, чтобы иметь возможность лечь в кровать. Похоже, что когда Мари Кондо пишет “на полу не было свободного места, чтобы пройти” – это в большинстве случаев не художественное преувеличение, а просто констатация факта. Наверное, если у вас в жилище такая же ситуация – книга станет для вас настоящим спасением, потому что решит в первую очередь психологическую проблему зависимости от хлама.
  • Когда я вижу на иллюстрациях “до” вот такие комнаты, мне кажется, что тут проблема гораздо глобальнее, чем просто беспорядок
    уборка метод конмари книга мари кондо

    В целом, мы все в той или иной степени привязаны к вещам. Иногда это просто невозможность принять решение о том, что надо выбросить то или другое. Иногда это признак природных изменений поведения с возрастом, когда по уголкам начинают складываться пакетики и на каждой полке шкафа – конфеты и валидол. Иногда речь идет о серьезных психических расстройствах, когда комната заставлена пустыми флаконами из-под шампуня, а некоторые из этих флаконов даже принесены с помойки. А иногда просто разгильдяйство: стоит в углу кинескоп от телевизора “Горизонт” – ну и пусть себе стоит, он там уже 20 лет стоит и ничего. Книга Мари отлично подходит для последней категории и для первой. Особенно, повторюсь, если это сопровождается страстью к импульсивным покупкам. Я же проблему с покупками рассматриваю как отдельную проблему. И писала про это в статье “Как не покупать лишнего”

  • * Страсть Мари Кондо к уборке проявилась еще с детства. Точнее, повторюсь, мы говорим не об уборке, а об упорядочивании пространства. Что-то я не помню в книге ни слова о том, как она протирала пыль или мыла раковину;). Так вот, по мере прочтения у меня сложилось впечатление, что в некоторой степени у Мари остался тот самый “детский” подход. Большую часть книги речь идет или о людях, которые живут самостоятельно, либо о тех, кто живет с родителями. Очень мало внимание уделено ситуации, когда речь идет о женщине с семьей, тем более с детьми, тем более с маленькими. Сложно представить систему порядка КонМари в комплекте с погремушками и деталями от лего по всей комнате:)
  • * Я совершенно не согласна с подходом к книгам. Вообще это единственный пункт, который вызвал во мне возмущение и активную негативную реакцию. Когда Мари говорит о подходе к выбрасыванию вещей, она советует оставлять только те вещи, которые безусловно радуют. К книгам у нее подход такой же. Мол, незачем хранить все эти тома, которые вы все равно перечитывать по второму разу не станете, а некоторые не открывали и по первому. Но я считаю, что сохранить большой массив книг – это очень важно с точки развития ребенка. У ребенка должен быть как можно более обширный выбор литературы. Чтобы в любой момент он мог найти интересную книгу на расстоянии вытянутой руки. А если она ему покажется неинтересной – поставить ее на полку и тут же взять другую. Именно наличие такой возможности, я считаю, и формирует любовь к чтению у детей.
    уборка метод конмари книга мари кондо

    Да, сейчас есть электронные книги. Но чтобы скачать книгу – надо знать, что ты хочешь скачать и найти это. А для ребенка, который еще не определился, нравится ему фантастика или детективы, исторические романы или научпоп – важно, чтобы в доступности было всего понемногу. Поэтому, я считаю, что подход “радует меня лично книга или не радует” – тут не работает вообще.

  • * Советы выбрасывать квитанции об оплате коммунальных услуг я советую проигнорировать. И я сама, и мои родные не раз сталкивались с тем, что квитанции на оплату приходят повторно, наши коммунальщики умудряются насчитать задолженности и пеню. В компьютерной системе у них бардак, а значит, только квитанция может уберечь вас от повторной оплаты счета. Кстати, возьмите на заметку, даже если вы оплатили с банковской карты или через электронный кошелек, но у вас нет квитанции со штампом сберкассы, почты или банка – увы, ваш ЖЭК или водоканал или кто там еще, могут счесть это выписку об оплате с вашего карточного счета недостаточным доказательством. Сталкивалась с таким лично.
  • * Не совсем про уборку, но не могу не отметить идею, которая привела меня в восторг: почтовые открытки с лотерейными номерами. Мы дарим получателю не только приятное поздравление, но и шанс на большой выигрыш. Жалко, у нас такого нет.
  • * За всеми обсуждениями выбрасывания вещей, мне кажется, у читателей на задний план отошла более главная мысль: вещи должны лежать не так, чтобы было удобно их достать, а так, чтобы было удобно их класть на место. Именно это будет залогом сохранения порядка в доме. И именно с этой точки зрения я советую пересмотреть свои одежные шкафы. Многие знакомые жалуются, что ничего не помещается и на место не кладется. Я в частных беседах говорила уже, что если не кладется на место – значит, просто неправильно организовано хранение. И тезис Мари Кондо подтверждает мои мысли.
  • * Когда речь идет о семье, Мари утверждает, что следует начинать уборку с личного пространства и выделения каждому члену семьи его личного места для хранения. Вообще, мне сложно представить, как это работает на практике. Возможно, это работает в японских семьях, как я их себе стереотипно представляю – глава семьи появляется дома мало, вещи хранит там, где ему указали и вообще всем бытом занимается жена. То есть именно жена выделяет остальным членам семьи места для хранения и вообще контролирует этот процесс. Нас живет дома пятеро. Двое детей и трое взрослых. Причем, и я, и муж, преимущественно работаем дома, а значит проводим дома много времени. Не факт, что те места, которые я бы выделила другим членам семьи, оказались бы для них подходящими или удобными. В общем, пока единственные зоны, где я реально могу применить метод КонМари – это мой гардероб, шкаф с косметикой и мои личные рабочие полки.
  • * Лучшие системы для хранения – простые системы. И отлично с этой ролью справляются обувные коробки. Тут я с Мари согласна полностью. Я недавно прошерстила все окрестные магазины декора, в поиска подходящих ящичков к себе в шкаф. И в итоге не купила ничего. Что-то громоздкое, что-то тяжелое, что-то некрасивое, а что-то красивое, но неудобное. А если еще и цену на все это добро учесть…
    уборка метод конмари книга мари кондо

    Говоря про хранение, Мари предлагает особый способ складывания и хранения вещей. Вопреки моим ожиданиям, в книге этому уделено не так много места, как мне бы хотелось (возможно, в печатном варианте были еще и иллюстрации, не знаю). Поэтому для того, чтобы вы поняли ее подход, предлагаю видео.

  • * В общем, лучшее пространство для хранения – простое пространство. В то же время мне, в изложении Мари, не нравится, когда место для хранения минимизировано и упрощено настолько, что книги хранятся на полке в шкафу для обуви. Почему-то я сразу вспомнила уплотнение профессора Преображенского и его фразу что “Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов.”. Может быть кому-то удобно хранить книги в обувном шкафу. Мне это представляется как минимум странным.
  • * Маленькая, но отдельная глава у Мари посвящена тексту в доме. Да-да, все эти этикетки, надписи на коробках и плакатах и прочий словесный визуальный мусор – они “разговаривают” с нами и захламляют наш мозг. Поэтому если есть возможность минимизировать лишнюю текстовую информацию – сделайте это. Кстати, я когда-то прочитала об этом интересный пост “Не бренди”. Там, правда, у барышни совсем уж крайний подход – счищать вообще все этикетки и надписи. Но в целом у нее получается очень интересное и чистое пространство.
    уборка метод конмари книга мари кондо
  • * Условие порядка в ванной – ничего в ней не хранить. Кто читал мою статью “Интерьер для чистоты” – те помнят фото моей ванной комнаты и тезисы о том, что вообще чем меньше храним на виду, тем лучше.
    уборка метод конмари книга мари кондо
  • Теперь чуть подробнее о главном методе уборки – выбрасывании лишних вещей.

  • * Уборка по методу КонМари – это еще и способ поменять свое мышление и жизнь. Принимая решение по каждой вещи – выкинуть или оставить – мы в целом оттачиваем свое умение принимать решение и умение слушать свой внутренний голос и свои эмоции.
  • * Согласно Мари Кондо есть две причины, по которым мы не выбрасываем вещи: это привязанность к прошлому и страх перед будущим. Тут лично мне бы хотелось отметить, что у нашей нации, которая прошла через десятилетия “доставания” нужных товаров и нехватки элементарных вещей, вот эта бережливость уже вшита в подкорку. Вспоминается шутка из конца восьмидесятых – начала девяностых: “если вы вдруг нашли на улице тряпочку, заберите с собой- вдруг скоро не будет тряпочек” и в каждом журнале 300 способов сшить модное платье из старой школьной формы.
  • * Если верить Мари, избавление от захламленности и выбрасывание вещей, не сделает нашу жизнь более ограниченной. Во-первых, у нас будет меньше стресса, потому что мы не будем искать “вот тут инструкция когда-то лежала, где же она теперь” и тратить на эти поиски нервы и время, а сразу будем искать альтернативное решение проблемы, например, найдем инструкцию в интернете.
  • * Мари очень предметоориентированная личность. Она предлагает разговаривать с вещами в процессе их выбрасывания, разговаривать в процессе эксплуатации, здороваться со своим жилищем, входя в него.. ну и так далее. У меня в голове и без того идет внутренний монолог. Боюсь, если я еще и с вещами начну разговаривать, то мои домашние очень быстро меня сдадут в психушку. 🙂
  • * Расхламление по методу КонМари приводит не только к изменениям в доме, но и к изменениям в вашем теле. Такой общий деток. По мнению Мари, пространство, в котором мы живем, воздействует на наше тело. Спектр причин широк: от метафизической связи, до банального уменьшения количества бытовой пыли.
  • * Ну и последний пункт, о котором я думала на протяжении всего текста. Мари советует просто складывать вещи в мешки и выбрасывать их. Мне, например, это очень сложно психологически. Я с легкостью прощаюсь с вещами, когда отдаю их на благотворительность. И даже то, что отправляется на помойку – идет туда в чистом виде а в аккуратном пакете. В общем, я все же склоняюсь к мысли о том, что вещи могут кому-то еще сослужить доброе дело. И выкидывать их просто как картофельные очистки – неразумно. С другой стороны, именно этот подход и забивает мой шкаф. Я жду, когда у меня заберут несколько платьев в помощь для одной девушки. Я жду, когда у меня накопится определенное количество вещей, чтобы отнести в помощь нуждающимся. И пока я все это жду – полки в моих шкафах заняты теми вещами, которые мне не нужны.
    уборка метод конмари книга мари кондо

  • Статьи, в которых обсуждается книга и метод:
    http://www.inmyroom.ru/posts/10258-kak-oblegchit-protsess-uborki-7-sekretov-meri-kondo
    http://bunaeva.livejournal.com/139039.html

    http://home-ideas.ru/2015/05/6-sekretov-meri-kondo-kak-oblegchit-protsess-uborki-

    1