Уроки стиля от Леси Украинки

Весь укрнет сейчас пишет про Лесю Украинку в честь стопятидесятилетия со дня ее рождения. И мне тоже интересно поговорить, но в своем формате. Про ее стиль. Ведь сегодня, когда как раз в тренде романтизм в духе начала прошлого века, многие детали образа знаменитой поэтессы – вновь актуальны.

Первое и самое интересное – это блузки. Я уже писала отдельно про блузки, которые объединяют в себе детали викторианской моды и крестьянских блуз. Характерные детали – широкие рукава, украшения по плечевому поясу: рюши, оборки, кружева и кокетки. Во времена Леси Украинки к такой блузке часто добавляли брошку или камею. Но тут важно не переиграть. Оценивайте по остальным деталям образа, какие украшения будут выглядеть лучше. Возможно, брошка будет уже перебором в плане женственности.

леся украинка стиль

Правда, если во времена Леси Украинки носили такие блузки исключительно с юбками, то сегодня мы чаще видим сочетания с брюками и джинсами.

Вместо воротника может использоваться небольшая пелерина из кружева или шитья.

Частая деталь стильного образа того времени – корсет или плотный корсаж, который надевался на пояс юбки или был частью платья. Сегодня корсажи выглядят немного иначе, но мы снова видим их на модницах.

леся украинка стиль
леся украинка стиль

Юбка А-силуэта в сочетании с блузками и рубашками. Акцентные детали такого образа – большой воротник, ремень из кожи, подчеркивающий талию, плетеная сумочка и лента в волосы. Этой фотографией Леси Украинки можно вдохновляться нынешней весной для создания актуального образа.

леся украинка стиль

Сегодняшнюю модную блузку определяет не только воротник, но и рукав. Актуальный рукав имеет свободный крой и удлиненный манжет, плотно обхватывающий кисть.

леся украинка стиль

В своем стиле Леся часто придерживалась традиций народного костюма. В частности, использование декоративных элементов и украшений. Сочетание нескольких ниток бус, слегка различающихся по длине, выглядит стильно и сегодня.

леся украинка стиль
0