В моде ли элегантность?

Однажды я создала опрос о том, как хотелось бы выглядеть зимой женщинам. И была удивлена, как много ответов духе “элегантно”. И стало интересно поговорить про элегантность и стремление к ней у женщин на постсоветском пространстве.

Мне кажется, нигде в мире нет такого желания выглядеть элегантно, как у нас. Хотя на самом деле очень часто все эти маркеры элегантности устарели и по отдельности сами по себе, и как концепт полностью. Пока у нас до сих пор есть люди, считающие, что “одинаковые шапочка, шарфик и перчатки собирают образ и делают его продуманным”, на пике мирового тренда правит как раз простота и непродуманность. Да, эта простота на самом деле иногда бывает сложнее, чем подобрать перчатки к шарфику, но тем ведь и интереснее. Потому что показывает, что вы не просто выучили готовую формулу типа “помада и лак на ногтях должны быть одного оттенка” а имеете какие-то свои эстетические представления и демонстрируете их.

элегантность

Есть и еще один важный нюанс. Элегантность – она всегда идет на шаг позади актуальности. Да, для некоторых людей это вполне подходит. Но есть у этого и некоторый “возрастной” привкус. Причем, это не о том, что элегантность старит. (хотя иногда есть такое, да, для отдельных девушек). А о том, что элегантность смотрится лучше именно на тех, у когда она сочетается со зрелостью.Когда я училась в университете – мне очень хотелось выглядеть постарше и посерьезнее. Я заказывала у портнихи классические костюмы из дорогих тканей, надевала к ним черные лодочки и в таком виде ходила в университет. Не думаю, что я в реальности выглядела серьезнее. Но и плохо не выглядела тоже. (Юность вообще благодатное поле для любых стилистических экспериментов). Я тогда только вылезла из бедности. И мне хотелось на контрасте выглядеть так, как выглядели богатые женщины, которых я раньше видела в кино. Как героини “Династии”: 9 утра, а она уже с укладкой, в жакете и в бриллиантах. Увы, даже несмотря на сильно улучшившееся материальное положение, образ жизни мой по-прежнему был сильно далек от женщин в бриллиантах. И в самом деле – какие тут бриллианты, когда ты покупаешь пирожок в факультетской столовой и садишься с ним переписывать конспекты.

Переломным моментом стало появление моего старшего сына. Когда костюмы носить оказалось вовсе некуда. А одеваться иначе я не очень-то умела и хотела. И тогда я стала больше внимания обращать на моду и стиль не только с позиции “что в тренде” и “что показали на подиуме”. А с подходом: куда я иду и что ожидаю от одежды. И так получилось, что в последнее время я все меньше ожидаю элегантности. Нет, иногда бывает, что я выстраиваю образ в такой парадигме. Но чаще я все же вдохновляюсь какими-то подростковыми лукбуками. Просто вижу в этом больше свободы и стиля, чем в однотипных образах, которые пропагандируют паблики в духе “Элегантная красота”:)))

Если же говорить о мировых трендах, мода сегодня сделала определенный виток и закольцевалась. После всплеска небрежности в модных трендах, сегодня мы видим одновременное воспевание и элегантности, и свободного стиля. Подробнее про это можно прочитать в моем материале про тщательность и небрежность. И какое из этих направлений стоит выбрать именно вам – это вопрос, который лежит не только в плоскости эстетических предпочтений. Так получилось, что элегантность сегодня штучный продукт. И по сравнению с пятидесятыми годами, когда даже жительница коммуналки делала сложную укладку с холодной волной, сегодня попытки выглядеть элегантно без определенных усилий и финансовых вливаний рискую выглядеть скорее смешно и безвкусно.

Достаточно просто вбить в русскоязычный поисковик слово “элегантность”, и картинки сами дадут представление о том, как сегодня выглядит этот стиль, если отсутствует достаточная материальная база и определенная насмотренность. Вот, например, просто скрин одного сайта, одного из первых в выдаче по “элегантному” запросу.

элегантность

Если вы пока что находитесь на развилке выбора между сложной и продуманной элегантностью и легким стилем, допускающим несовершенство, я советую подумать о том, какое из этих направлений лучше впишется в ваш образ жизни, бюджет и даже ваше окружение.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

9