За глаза

Кожа вокруг глаз – самый нежный на нашем лице участок, который более остальных зон подвержен негативному влиянию снаружи и изнутри. Стресс, недосыпание, недостаточный рацион, агрессивное воздействие окружающей среды – все это быстро оставляет свои следы на тонкой и чувствительной коже век. Но не только чувствительность отличает эту зону от остальных участков. Под кожей вокруг глаз почти нет сальных желез, «мягкой прокладки» из подкожной жировой клетчатки и очень мало мускулов, поддерживающих ее упругость. Здесь кожа очень быстро теряет свою растяжимость и эластичность. Вдобавок она постоянно находится в движении: глаза мигают, щурятся, «улыбаются». В результате кожа вокруг глаз подвергается особенной нагрузке. И нагрузка эта оставляет довольно заметные следы. Поговорим о том, как их предотвратить и избавиться от тех проблем, которые уже существуют
news2_clip_image001


Меры предосторожности

Самая большая беда этой нежной зоны – ранние морщинки, которые часто появляются даже тогда, когда на остальных участках признаков старения нет и близко. Причиной таких морщиной является избыточная мимика. И если вы не хотите наблюдать вокруг своих глаз узоры из мелкой «сеточки» — возьмите под контроль выражение своих эмоций: не щурьте глаза; не хмурьте брови и не морщите лоб; избегайте презрительных гримас.

Кроме чрезмерной работы мышц наша кожа век может пострадать и от механического повреждения. Мы трем глаза когда просыпаемся утром или когда плачем, наносим на кожу век косметику и смываем ее и даже такая процедура как наложение крема может оказаться довольно травматичной.
Демакияж – самый раздражающий фактор для кожи век, ведь именно глазам достается «основная порция» декоративной косметики на нашем лице. Постарайтесь удалять эту косметику как можно аккуратнее. Для снятия туши в большинстве случаев не подойдут обычные средства для демакияжа. Поэтому лучше использовать специальное молочко или лосьон. Старайтесь как можно меньше тереть кожу век – это приведет к ее растяжению и появлению неэстетичных складок. Поэтому пользуйтесь нетравматичным способом снятия туши: под нижнее веко и нижние ресницы подложите ватный диск, ватную палочку смочите в средстве для удаления туши, закройте глаз так, чтобы и верхние, и нижие ресницы лежали поверх диска и палочкой аккуратно снимайте тушь по направлению от корней ресниц к кончикам. Таким образом вся тушь окажется на ватном диске, а кожа век не будет задеваться и травмироваться.
Если вы пользуетесь водойстойкой тушью – то и смывать ее надо именно средством для снятия водойстойкой туши. Но если вы пользуетесь обычной тушью – то столь агрессивной «смывкой» злоупотреблять не стоит.
Тени лучше всего смывать ватным диском, смоченным в молочке или сливках для демакияжа. Не нужно слишком активно тереть эту область. Лучше слегка прижмите смоченный молочком диск к коже. После этого макияж легко смоется.
Если у вас под рукой нету средства для удаления косметики с глаз – вы вполне можете воспользоваться для этих целей высококачественным растительным маслом.
Ежевечерний ритуал предполагает после демакияжа нанесение увлажняющего крема.
Крем нужно наносить плавными движениями от внутреннего угла глаза к внешнему по верхнему веку, от внешнего угла глаза к внутреннему по нижнему веку. Будьте осторожны, не накладывайте крем близко к краю век, чтобы избежать его попадания в глаза: несмотря на все офтальмогические проверки подобных препаратов, глазам это вряд ли пойдет на пользу.

Красота из холодильника

На состоянии кожи вокруг глаз достаточно явно отражается наш образ жизни и, в первую очередь, наш рацион. Хорошее влияние на состояние кожи оказывают биодобавки с фитоэстрагенами, белками, витамином Е и витамином А. В свое меню внесите различные растительные масла, орехи, изюм, курагу, морепродукты и растительные протеины (просо и пшеницу). Каждый из этих продуктов должен появляться на вашей тарелке как минимум раз в неделю. Но на кухне нам есть чем поживиться не только для употребления вовнутрь. Вот несколько домашних рецептов масок из подручных продуктов

Маска для снятия усталости с кожи век и глаз
Смешать натертый на мелкой терке сырой картофель, 2 ч. л. пшеничной муки и 1 ст. л. кипяченого молока. Нанести состав на глаза, держать 15 минут, затем умыться и смазать веки кремом.

Маска, улучшающая кровообращение век и глаз
Смешать 1 ч. л. мелко нарезанных листьев и стеблей петрушки и 2 ч. л. сметаны. Нанести полученную массу на кожу век и удалить через 30 минут с помощью ватного тампона. После этого нанести питательный крем для век.

Картофельная маска
Сделать пюре из отварного картофеля и смешать его с 1 ч. л. сметаны или оливкового масла. Поместить приготовленную массу на веки и область вокруг глаз, оставить на 30 минут, затем смыть холодной водой и нанести питательный крем. Также хорошо снимают усталость глаз кружочки сырого картофеля.

Маска из огурца
Свежий огурец натереть на крупной терке, слегка отжать сок и положить мякоть на глаза. Маску держать в течение 15 минут, затем смыть холодной водой и нанести питательный крем для век. Такой же эффект получается при использовании тонко нарезанных кружочков свежего огурца, однако их придется периодически заменять свежими.

Чайный компресс
Два одноразовых пакетика с чаем (лучше зеленым) ошпарить кипятком и поместить на 5-10 минут в холодильник, затем положить их на глаза, а через 10 минут убрать.

Компресс от мешков под глазами
Небольшие марлевые пакетики наполнить семенами укропа и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Затем остудить и положить на глаза. Через 15 минут пакетики можно удалить.


Массированная атака

Увы, одними только домашними компрессам и вряд ли кому получится обойтись. Список необходимых процедур и уходовых средств определяется в первую очередь состоянием кожи и возрастом ее обладательницы. В большинстве случаев для молодой кожи (25-35 лет) обычно бывает достаточно хорошего увлажнения и процедур, направленных на восстановление гидролипидной мантии кожи. Как максимум – использование масок и специальных патчей с липидами, протеинами злаковых, витаминами Е и А.
После тридцатипятилетнего рубежа кожа вокруг глаз обычно требует более тщательного ухода. Да и проблем накапливается тоже больше. Рассмотрим поподробнее: что это за проблемы и как с ними бороться.

Отеки

Причины отеков могут быть самыми различными: от генетической предрасположенности, то заболеваний внутренних органов. Конечно, во втором случае без устранения основной причины никак не обойтись. Но параллельно с лечением можно вполне успешно применять и методы эстетической косметологии.
Главная задача при борьбе с отеками – убрать излишки жидкости, накопившейся в тканях. Лучше всего с этим справляются дренажные массажи и лимфодренажные процедуры. Это могут быть как мануальные методики, так и аппаратное воздействие. Отличные результаты достигаются при сочетании противоотечных сывороток и микротоковой терапии или эндермологии. Если вам хочется чего-нибудь пооригинальнее, можете попробовать одну из новых процедур – массаж серебряными ложками. Серебро обладает противовостпалительным и противоотечным действием. В результате после процедуры моделируется рельеф, уходит отек и синюшность, кожа приобретает свой естественный оттенок.

Морщинки

Конечно, как мы уже писали выше, морщины относятся к таким проблемам, которые лучше предотвращать заранее. Но даже если вы заметили, что небольшая «сеточка» уже окружает ваши глаза – еще не все потеряно.
Самым лучшим методом в борьбе с морщинами являются различного рода пилинги: механические и химические. В зависимости от степени выраженности проблемы, пилинги могут быть как весьма легкими и поверхностными, так и более глубокими и интенсивными. Конечно, интенсивность отшелушивания должен определять косметолог, изучив состояние вашей кожи. Для этой процедуры можно применять ферментные и кислотные пилинги либо аппаратный метод микродермаабразии при помощи мельчайших частичек корунда. Во втором случае можно сделать более глубокую шлифовку, если имеется такая необходимость. Кроме этих, ставших уже привычными, методами, в борьбе с морщинами также шировко используются и новые технологии: фото- и лазерная обработка. Общий принцип процедур такой же: отшелушивание верхних слоев кожи. Просто достигается это не химическим или механическим, а физическим воздействием фотоизлучения или лазера.
Если вы настроились на серьезную борьбу с морщинками, обратите внимание, что одним походм к косметологу тут не обойтись. Придется пройти курс минимум из пяти-шести процедур. И все это время ваша кожа должна быть надежно защищена от ультрафиолетового излучения. Поэтому все отшелушивающие процедуры лучше начинать именно сейчас – во время хмурых осенних месяцев. Чтобы до весны ваша кожа успела полностью восстановиться.

Истончение

Кожа век тонкая от природы, но под воздействием различных факторов она становится еще тоньше и уязвимее. Поэтому чтобы придать коже в зоне век эластичность и как следует увлажнить ее используется метод мезотерапии. Коктейль для введения подбирается косметологом индивидуально, в зависимости от потребностей вашей кожи. Чаще всего эти коктейли содержат препараты коллагена, эластина, гиаллуроновой кислоты. Если у вас имеются средние и глубокие морщины инъекционный метод поможет и тут: введение препаратов ботулотоксина (ботокс или дисспорт) блокирует работу мимических мышц, которая и провоцирует дальнейшее углубление этих морщин.
Инъекционные методы – это довольно серьезное воздействие. Поэтому, если вы решились на подобные процедуры – тщательно отнеситесь к выбору клиники и специалиста. Обратите внимание, процедуру мезотерапии имеет право проводить только специалист с высшим медицинским образованием.

Синюшность

Синяки под глазами – проблема, которая встречается даже у молодых девушек. Как и в случае с отеками, причины этой синевы могут быть разными. Обычно синие круги встречаются у истощенных, худых женщин или у тех женщин, которые имеют к этому генетическую предрасположенность. Несправедливо, конечно, но мужчины страдают от этой проблемы существенно реже и, в большинстве случаев, в более старшем возрасте.
Если утомленный вид чахоточной красавицы вас не прельщает, с синяками под глазами можно довольно эффективно бороться. Из активных салонных процедур лучше всего для этой цели подходит криолифт: аппаратное или мануальное воздействие при помощи жидкого азота. Курс из 6-10 процедур, повторяемый каждые полгода, поможет вам навсегда забыть об этой неприятности.
Салонные процедуры будут результативнее, если их сочетать с домашним уходом: патчами и сыворотками на основе экстрактов василька, моркови и осетровых.

Конечно, все вышеперечисленные средства хороши. Но не забывайте, что главное условие хорошего состояния кожи вокруг глаз и вашей кожи в принципе – это здоровый образ жизни. Высыпайтесь, проводите как можно больше времени на свежем воздухе, избавьтесь от вредных привычек. И тогда в ваших глазах окружающие смогут разглядеть вашу душу, не отвлекаясь на синяки, морщинки и прочие проблемы.

0