Зеленый дракон (мастер-класс) и прочие вкусности от СУШИЯ

Недавно я побывала в одном из ресторанов сети Сушия, и бренд-шеф Яна Деревянко научила меня готовить роллы “Зеленый дракон” с авокадо, а также угостила всякими вкусностями из постоянного меню ресторана.

Вот так я делала роллы, а дальше – подробно вам расскажу, как это делается.

00

Вообще в рестораны Сушия ходить приятно. Большой ассортимент блюд, приятные цены, уютная обстановка. В этот раз я была в ресторане, который находится в торговом центре Sky Mall.

Сначала меня кормили вкусностями. Я нередко бываю в Сушия, но в этот раз мне предложили блюда, которые я раньше не пробовала.

В качестве закуски – острый суп с морепродуктами.
Я очень люблю острые блюда, так что для меня суп не показался слишком острым. Горячий суп – отлично согревает в эту мерзкую погоду. Так что для начала трапезы – самое оно.
IMAG0004

Роллы “Белый дракон”.
Внутри роллов – угорь и икра летучей рыбы. Я очень люблю угорь и поэтому ем разнообразные “драконы” – все роллы с таким названием обязательно с угрем внутри. У “Белого дракона” сверху морской гребешок.
IMAG0005


Телятина под бальзамическим соусом с овощами
.
В ресторане знали мою любовь к мясу, и поэтому основным блюдом предложили мне именно мясное. Телятина очень нежная, а вот соус бы мне хотелось поострее и чтобы он был более пикантным.
ZOE_0009

Персиковый кремм-мусс
Про это блюда надо сказать отдельною Вообще я не очень люблю десерты, и обычно, когда я хожу есть суши, до десертов дело просто не доходит – на них уже не остается сил. Но в этот раз мне принесли мусс – и он оказался просто великолепным. Нежный крем, консервированные персики и в качестве базы – бисквит. Невероятно вкусно. Но, надо признать, имеет мало отношения к японской кухне, потому что японцы вообще десертов не едят практически. А те десерты, которые встречаются в японской кухне – весьма специфические на наш вкус. Поэтому, я думаю. вариант, когда в японское меню добавлены десерты европейского типа – это правильный ход.
ZOE_0011

После того, как я насладилась десертом, пришла пора немного и поработать – мне выдали белый халат, сказали собрать волосы, и отправили на кухню. Точнее, в суши-бар – открытая, просматриваемая из зала зона, где готовят роллы. При желании каждый посетитель может сесть за стойку и посмотреть, как готовится его заказ.

Ингредиентов в “Зеленом драконе” мало. Вообще в традиционных роллах мало добавляют начинки – буквально один – два компонента. Чтобы не перебивать вкус самого риса. Итак, для дракона нужен рис, сваренный специальным образом (в интернете много рецептов, только не забудьте, что для риса в суши нужно купить специальный уксус), авокадо, угорь, икра летучей рыбы, соус унаги и кунжут.

Сначала (рис у нас готов уже к этому моменту) надо очистить авокадо, разделить его пополам, вынуть косточку и нарезать авокадо тонкими ломтиками.
Поскольку я очень люблю салаты с авокадо, навык их очистки у меня отработан. И я почистила его даже быстрее, чем бренд Яна Деревянко (быстрая очистка авокадо – единственное, что у меня получилось достойно, поэтому я просто не могу не упомянуть этот факт)
1

После того, как авокадо очищено и нарезано, выкладываем ломтики на пищевую пленку. Должна получиться вот такая заготовка. Заворачиваем пленку и пока что откладываем нашу заготовку в сторону.
2

3

Теперь берем половинку листа нори и кладем ее на специальный коврик для суши. Коврик тоже покрыт пищевой пленкой, что сильно облегчает работу.
4

На нори выкладываем ровным тонким слоем рис. Рис должен быть температуры тела – примерно 36 градусов. Вообще, весь прикол роллов в том, что рис должен быть теплый, а начинка холодная. Поэтому роллы надо есть сразу после приготовления, пока рис не успел остыть, а начинка – сильно нагреться.
5

6

Аккуратно переворачиваем наш лист с рисом (я боялась, что все сразу рассыплется, но если рис правильной влажности и вязкости – ничего не рассыпается) в серединку другой стороны листа выкладываем икру и кусочки угря.
7

8

9

Теперь при помощи коврика все это дело заворачиваем и аккуратно формуем.
11

Сверху выкладываем заготовку из авокадо. Японские ножи – хитрая штука, они заточены с одной стороны, поэтому режут не совсем так, как мы привыкли. Из-за этого у меня ломтики авокадо получились косыми. Что не могло не сказаться на красоте результата.
12

Наш большой ролл теперь надо порезать на отдельные кусочки. И вот это был мой эпик-фейл, порезать это все аккуратно у меня никак не получилось. Хотя я и смачивала нож водой каждый раз по совету Яны, у меня все равно все разваливалось, и было ощущение, что нож просто тупой. На самом деле, к нему просто надо приноровиться. А если готовить дома и брать тот острый нож, к которому вы привыкли – думаю вообще проблем не будет.
13

14

15

Я, похоже, в этот момент кричу: “Ааа, все пропало!”
17

Яна Деревянко меня утешила, сказав, что любое неудачное блюдо можно исправить правильной подачей. Поливаем соусом и посыпаем кунжутом. Вот так выглядит образцовый “Зеленый дракон” от бренд-шефа сети Сушия.
16

А вот что удалось сделать из моих развалившихся роллов.
18

Впрочем, все равно было вкусно и мы все съели:)
19

А вы готовите дома суши?

0